All-focus

В конце прошлого года Ильянская средняя школа имени Гримотя получила диплом второй степени «Зеленая школа» в республике и одноименный статус.

Как все начиналось

Программу «Зеленые школы» адаптировали для Беларуси в рамках проекта Программы развития ООН «Повышение экологической информированности молодежи через учреждение и развитие «Зеленых школ» в Беларуси», финансируемого Европейским союзом. В Беларуси исполнителем проекта стало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. За один год работы разработали методические материалы, провели обучающие семинары для учителей и экскурсии для школьников. Проект завершился 31 декабря 2010 года, но получил продолжение. В 2013 году положение о реализации проекта «Зеленые школы» подписали представители министерств образования и природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Таким образом в Беларуси появилась новая модель экологического образования.

Акция по уборке школьного двора.

Стать участником экологического движения предложили любой школе, школьному лесничеству, а также центрам внешкольной работы, экологическому центру для детей и юношества Беларуси.

Почему ильянцы боролись за статус «Зеленая школа»

В Ильянской средней школе имени Гримотя ученики, их родители и учителя с 2012 года участвуют в проекте «Система экологического менеджмента», а с 1 сентября 2019 года школа реализует педагогический проект «Развитие экологической компетентности учащихся на основе стратегии устойчивого развития».

Результаты исследования представляют директору школы Игорю Юшко.

Поэтому с сентября 2019 года мы с удовольствием включились в работу по получению статуса «Зеленая школа». Считаем, что проект является логическим продолжением системы работы по экологическому воспитанию учащихся и способствует воспитанию молодежи, готовит ее к практическому участию в улучшении состояния окружающей среды, к решению экологических проблем.

Как работали творческие группы

В школе создали объединения учителей и учеников по интересам – клуб «Школьный Экоград», центр энергосбережения «Гаспадар», пресс-центр. Проводили занятия по интересам по программам «Основы исследовательской деятельности учащихся по химии», «Экология и мы», факультативные занятия по программам «Энергия и окружающая среда», «Устойчивое развитие», «Я, энергия и окружающая среда».

Творческая команда учителей с учениками школы организовала и провела много мероприятий по повышению экологической компетентности учащихся и работников школы.

Учительница биологии и географии Анастасия Демидкевич координировала направления «Биоразнообразие» и «Качество атмосферного воздуха». Ученики 9 класса с классным руководителем Светланой Юшко и первоклассники со своей учительницей Татьяной Максимович выполняли задания направления «Энергосбережение», изучали, как используется в школе тепло и электроэнергия.

За раздел «Водосбережение» отвечали восьмиклассники со своим классным руководителем Еленой Акулич. А седьмой класс под руководством педагога Оксаны Шушкевич учил взрослых и детей, как обращаться с отходами. Учительница химии Зоя Кипель возглавила направление деятельности «Информационно-экологические мероприятия по работе с местной общественностью».

За время работы ученики школы изучили видовое разнообразие аборигенных деревьев и кустарников, птиц на территории школы, разместили кормушки на школьном дворе, регулярно кормили птиц зимой, проанализировали эффективность использования энергии и воды в школе, составили план действий по сбережению тепла и электроэнергии в школе на год, познакомили с ним руководство школы.

Также участники проекта с помощью методов биоиндикации – использования индикаторов – выяснили, насколько загрязнен воздух в микрорайоне школы, и узнали причины загрязнения. Массово прошли экологические акции «Чистая река» и «Дерево вместо букета».

Экологическое воспитание как образ жизни школы

Для получения диплома «Зеленая школа» мы представили анкету и отчет о проекте по шести направлениям деятельности в областной ресурсный центр Минской области и разместили его на официальном сайте учреждения образования во вкладке «Зеленая школа».

В декабре 2020 года Ильянскую среднюю школу имени Гримотя наградили дипломом «Зеленая школа» второй степени за деятельность по реализации проекта. Наша школа стала одним из немногих учреждений образования в Беларуси, имеющих специальный сертификат «Зеленой школы».

А работа педагогов по экологическому воспитанию учеников продолжается, потому что это становится уже образом жизни школы.

Фотографии предоставлены автором.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская