Фота socratify.net.

В сегодняшнем выпуске «Торшера» о любимых произведениях искусства рассказывает заведующий Молодечненским психоневрологическим диспансером Александр Божко.

Заведующий Молодечненским психоневрологическим диспансером Александр Божко.

Прочтение хорошей книги или просмотр интересного фильма лично для меня дают как пищу для ума, так и возможность отдохнуть, переключиться с повседневности в другой режим.

Десяток произведений, которые оказались наиболее значимыми, приходят в сознание сразу. За ними приходят и переживаются приятные минуты – воспоминания от знакомства. Хочу поделиться и с вами.

  1. Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки»

Кизи далеко не первый автор, кто написал о сумасшедших, которые при детальном знакомстве оказываются умнее и здоровее, чем те, кто выступает за их изоляцию. Вспоминаются Сервантес с его Дон Кихотом, затем Гоголь, Набоков, Хеллер и многие другие знаменитые писатели, которые затрагивали тему. Действие романа происходит в психиатрическом отделении, что само по себе – мощная метафора. Многие персонажи находятся в его стенах абсолютно добровольно, движимые чувством вины, страхами, низкой самооценкой.

Это роман об угнетении и унижении, и том, что люди добровольно обрекают себя на разного рода принуждения.

Здесь об относительности нормы и патологии. Борьба с системой – подвиг всегда и везде безрассудный и жертвенный, но каждая такая жертва освобождает чью-то душу. Так что стоит хотя бы попробовать.

  1. Джордж Оруэлл «Ферма»

    Сатирическое повествование-притча о том, чем заканчиваются перемены. Оруэлл показал перерождение революционных принципов и программ, постепенный переход от идей равенства и построения идеального общества к диктатуре и тоталитаризму.

Это поучительная аллегория на революцию 1917 года и все последующие. В этом году перечитал.

  1. Ирвин Ялом «Когда Ницше плакал»

Книги американского психиатра и психотерапевта, писателя Ирвина Ялома, всегда поднимают острые и болезненные вопросы, которые редко выносятся на открытое обсуждение. Незабываемое впечатление от «Когда Ницше плакал». Сначала читать странно и непривычно, но потом невозможно оторваться.

Невозможно удержаться от того, чтобы параллельно не думать о каких-то своих тайных уголках сознания и не пытаться вытащить их на свет.

Ялом пишет о страхе смерти, который есть у всех людей, о конечности нашей жизни. Книга учит понимать и принимать условия человеческого существования, ценить каждую минуту жизни.

  1. Пауло Коэльо «Алхимик»

«Алхимик» – самый известный роман бразильского писателя Пауло Коэльо, книга-проаодник в мир человеческой судьбы. Она о том, что необходимо прислушиваться к своему сердцу, чтобы выбрать свой истинный путь, и тем самым стать счастливым.

«Добиться воплощения своей судьбы – вот единственный настоящий долг человека …» – утверждает Пауло Коэльо.

В юности люди не боятся мечтать, все кажется им возможным. Но проходит время, и таинственная сила начинает им доказывать, что их желания неосуществимы.

Я знаю реальных людей, чью жизнь этот роман-притча изменил коренным образом.

  1. Герман Гессе «Сиддхартха»

Аллегорический роман-притча о пути одиночки. Он повествует о Сиддхартхе, всеми уважаемом и странном, посвятившем жизнь поиску единственного, что живет в каждом человеке. Книга является проникновением в восточную философию. Читается на одном дыхании и оставляет желание позже вернуться к ней и перечитать.

  1. Михаил Булгаков «Собачье сердце»

Любое произведение этого писателя можно считать сокровищем богатейшего русского языка и юмора, переходящего в сатиру и сарказм.

Булгаков – мистический писатель. Ему присуща необыкновенная способность увидеть будущее. «Собачье сердце» читается легко, обдумывается долго. Экранизация – отдельное произведение искусства.

  1. Евгений Гришковец «Как я съел собаку»

Очень необычное, далекое от того, что приходится видеть и читать. Постановка, видеоэкранизация, книга-пьеса. Гришковец рассказывает нам историю не какого-то там абстрактного человека, а историю каждого из нас. В монологе его персонажа узнаем себя, вспоминаем свои радости и печаль, свои детские страхи и мечты.

Он смог выразить словами то, что каждый из нас хранит где-то глубоко в душе, что-то теплое и родное, ностальгия по чему живет в каждом из нас.

Несмотря на спокойный ритм повествования, этот монолог проникнут эмоциями – в нем юмор и ирония соседствуют с грустью и ностальгией.

  1. Пол Колонити «Когда дыхание растворяется в воздухе»

Книга интересная и трагическая. Интересная, потому что написана доктором и писателем, а писателей-докторов (Чехов, Вересаев, Булгаков, Амосов) всегда читать интересно. Посмотреть на мир глазами доктора – это нестандартный опыт.

В ней в очередной раз понимаешь, жизнь – это набор моментов, ярких впечатлений, событий, где ты чувствуешь радость, счастье, любовь, боль, печаль и многое другое, где ты замечательный друг, любимая жена, или важный сотрудник.

В наших руках наполнить наш мир смыслом. Потому что в любой момент, когда ты этого совсем не ожидаешь, твое дыхание может просто раствориться в воздухе…

9. Фриц Перлз «Внутри и снаружи помойного ведра»

Перлз – основатель одного из самых популярных и эффективных методов психотерапии – гештальт-терапии. Благодаря этому методу сотни тысяч людей во всем мире обрели уверенность в своих силах и возможностях, обрели статус хозяев своей жизни.

Образ автора, история его поисков, духовного роста, философских размышлений сочетаются с интересными научными наблюдениями и выводами, представляющими, как мне кажется, большой интерес для всех, кто интересуется современной психологией. Книга поощряет размышлять, раскрывать себя, быть смелым, разным, мечтать, надеяться и достигать.

  1. Светлана Алексиевич «Время секонд хенд»

    Книга мощная. Про большой разлом. Когда закончилась советская социалистическая жизнь и началась новая, капиталистическая. О чувствах и мыслях людей тогда. Считаю книгу пронзительной и правдивой. Отдельно улыбнуло, что «за семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип – «homo soveticus».

  1. Виктор Мартинович «Революция»

Нечасто читаю на белорусском языке, так как больше интересуюсь профессиональной литературой, а она преимущественно на русском. Название привлекло внимание к нашей белорусской культуре.

От языка и изложения получил большое удовольствие.

Революция – длинное письмо-признание от главного героя девушке, которую когда-то любил. Но это фасад. Кроме этого есть еще напряженный, динамичный сюжет. Есть описание брызжущей крови и ползущего полутрупа – не увлечься было невозможно. Имеют место рассуждения о моральном императиве Канта и природе власти. Тяга к власти актуальна и вечна.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская