Іда Разэнталь. Фота з Вікікпедыі.

А вы знали, что изобретение бюстгалтера принадлежит нашей землячке Иде Розенталь (в девичестве Каганович)? 9 января было 135 лет со дня ее рождения.

Ида Каганович родилась 9 января 1886 года в Ракове в семье евреев. Девочка была старшей из семи детей. В 16 лет поехала в Варшаву, где начала работать швеей.

В 1904 году она переехала в США. Здесь устроилась в ателье. В 1907 году Ида вышла замуж за Уильяма Розенталя.

В 1921 году Ида и Уильям Разэнтали вместе с Энид Биссет открыли магазин одежды, которая через год была зарегистрирована под названием Maiden Form.

Жалобы клиенток на неудобные корсеты привели к тому, что швея взялась за создание комфортного женского белья.

В качестве усовершенствования своих моделей, они вставили в платье вкладки для груди анатомической формы. Впоследствии Уильям Розенталь несколько усовершенствовал изобретение, назвав его «бюстгальтер девственной формы», что было созвучно наве ателье.

Лифчики Maidenform были изначально разработаны для платьев, которые продавала компания — как окрестуар, который позволял ей лучше соответствовать форме тела. Однако они стали настолько популярными, что их начали продавать его отдельно.

До этого первые лифчики уже получили патенты в других странах: в 1889 году — во Франции, в 1891 — в Германии, а в 1914 — в США. Но они были совсем не похожи на современные.

Именно Ида Розенталь и Maidenform сделали лифчики более удобными: были запатентованы различные размеры чашечек и лямок, что дало возможность регулировать их длину. Чашечки теперь поддерживали грудь и соответствовали ей по размеру, а не выравняли ее под «мальчишеский стиль», как это было в предыдущих моделях.

Выведение пошива лифчика в массовую продажу стоило Иде шести месяцев переговоров с Международным профсоюзом работников легкой промышленности, которые были уверены, что этот штучный товар не будет пользоваться спросом. Наконец, в 1925 году был открыт первый завод Maidenform в городе Байон, штат Нью-Джерси, чтобы сосредоточиться исключительно на своих самых популярных продуктах, бюстгальтерах (хотя позже компания будет производить нижнее белье и купальники). Несмотря на Великую депрессию и выход на пенсию Энид, фирма имела большой успех на рынке США, Европы и Латинской Америки.

Сегодня фирма Розенталь контролирует значительную часть рынка нижнего белья в Америке и экспортирует свои товары более чем в 70 стран.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская