Міліцыянеры стаяць насупраць пратэстоўцаў на плошчы вечарам 9 жніўня ў Маладзечне.

В суде Молодечненского района продолжается рассмотрение уголовного дела над Вадимом Гурманом.

Напомним, что Гурмана обвиняют в угрозе насилием сотрудникам Молодечненского РОВД и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

В первом заседании давали показания два потерпевших милиционера – Андрей Нехведович и Павел Радько.

Читайте еще: «Давайте их вешать». В Молодечно состоялся первый суд по уголовному делу за 9 августа

Вадим Гурман в суде.

«Оппозиция считала, что милиция должна перейти на их сторону»

Сегодня, 11 января, суд заслушивал показания еще одного пострадавшего сотрудника Молодечненского РОВД Дмитрия Смоленского. 9 августа Смоленский заступил на службу по охране общественного порядка, но не помнит точное время. Он патрулировал площадь вместе с милицынером Яковлевым, а после к ним присоединились Францкевич и Терентьев. Перед службой на инструктаже пояснили, что в Молодечно возможны массовые беспорядки и несанкционированные массовые мероприятия. Поэтому Смоленский совместно с Яковлевым рассказывал людям об ответственности за участие в таких акциях.

Потом кто-то из руководства дал приказ отъехать с площади. Смоленский вместе с другими сотрудниками уехали, а затем вернулись к политехническому колледжу. Далее они вышли к людям, стали в шеренгу. Люди в первых рядах взялись за руки в сцепку.

Смоленский видел Гурмана, тот стоял от милиционеров слева, в сцепке не был.

– Периодически выходил между толпой людей и нашей шеренгой. Он поднимал руки вверх, кричал. Сначала – «Милиция с народом!», «Жыве Беларусь!». Потом высказывал угрозы, вроде, мы будем вас убивать, мы будем вас резать.

Смоленский почувствовал угрозу своей жизни, потому что толпа была большой, и если бы люди послушались Гурмана, то угрозы стали бы реальностью.

Адвокат Гурмана спросила у потерпевшего, что противозаконного есть в выражении «Милиция с народом».

– В выражении – ничего. Но оппозиция считала, что милиция должна перейти на их сторону, действовать против действующей власти, – ответил Смоленский.

По словам Смоленского, Гурман выходил между толпой и шеренгой милиционеров не менее двух раз. Однако милиционер не помнит, что конкретно делал обвиняемый и как четко звучали угрозы в адрес сотрудников Молодечненского РОВД.

Смоленский заявил гражданскую повестку о моральном ущербе. Ее милиционер оценил в 600 рублей. По словам Смоленского, он волновался за жизнь и здоровье, а также за здоровье своих коллег, после высказываний Гурмана.

Трое пострадавших – Лазарь, Тереньтев и Синявский – находятся на больничных листах. Поэтому суд изменил порядок судебного следствия. Далее опрашивали свидетелей.

Шеренга милиционеров на Молодечненской площади вечером 9 августа.

Все свидетели – сотрудники Молодечненского РОВД

В суде заслушали показания 9 милиционеров, которые 9 августа находились на службе по охране общественного порядка. Их всех признали свидетелями по уголовному делу. Юрий Терешонок, Захар Закамский, Илья Гринцевич, Сергей Матуз, Александр Францкевич, Александр Танюкевич, Ярослав Турович, Валерий Томашкевич, Андрей Селявко подтвердили, что в тот вечер видели Вадима Гурмана на Молодечненской площади. Все они слышали, что Гурман что-то говорил, но почти никто из них не помнит, что точно.

Только Гринцевич добавил, что видел у Гурмана бело-красно-белый флаг. Остальные сказали, что ничего у обвиняемого не видели.

Матуз и Терешонок высказались, что начальник охраны общественного порядка Руслан Маньковский отдавал приказы стать милиционером в шеренгу. Далее Маньковский ходил за шеренгой, чтобы отдавать другие приказы.

Турович сказал, что слышал, как кто-то из толпы кричал в сторону милиционеров, что их будут вешать. Он не может сказать, какой человек кричал.

Томашкевич прокомментировал действия Гурмана 9 августа так:

– Заводил толпу как фанат на футболе. Они скандировали «Верым! Можам! Пераможам!». Все фанатские кричалки. А он был как дирижер. Весело ему было, не так, как сейчас, наверное.

Томашкевич добавил, что Гурман находился в состоянии алкогольного опьянения. Он это определил, потому что его работа с этим связана.

Следующее заседание пройдет 15 января. На нем будут опрошены пострадавшие, находящиеся на больничных, и свидетель Курец.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская