Фота

С 1 января в Беларуси повысили НДС (налог на добавленную стоимость) на некоторые продовольственные товары при их продаже и ввозе в страну. Изменения предусмотрены обновленным Налоговым кодексом. В Министерство по налогам и сборам рассказали, на какие кондитерские товары подняли налог.

– С 1 января 2021 года отдельные позиции продовольственных товаров при их реализации на территории Республики Беларусь, при их ввозе на территорию Республики Беларусь облагаются НДС по ставке в размере 20% вместо ранее применяемой ставки НДС в размере 10% — отмечают в Министерстве.

В Беларуси к этому году хлеб и мучные кондитерские изделия в целом облагались НДС в 10%. Только на некоторые позиции, включая чипсы и снеки, был налог в 20%.

С этого года НДС в 20% облагаются помимо чипсов и снеков также сладкое сухое печенье, кексы, вафли, вафельные трубочки, рулеты, вафельные пластины, рисовая и соевая бумага, пишет tut.by.

Как и на лекарства, медизделия и товары для детей, так и на продовольственные товары, которые были в розничной сети на 1 января, до начала февраля нужно включить в их стоимость возросшего НДС. То есть с февраля в магазинах должны вырасти цены в том числе на печенье и вафли. Но есть вероятность, что торговые сети не полностью рост НДС переложат на покупателей, а возьмут часть расходов на себя за счет сокращения торговой наценки.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская