Андрэй Паслед за некалькі хвілін да суда. Фота аўтара.

Сегодня, 11 января, Вилейский районный суд осудил жителя Вилейки Андрея Последа по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях. Андрея признали виновным в том, что он проводил в своем дворе одиночный пикет без разрешения на это райисполкома. Наказание — штраф 290 рублей.

Андрей работает инкассатором. Растит дочь и сына, проблем с законом не имел. Живет в Вилейке на Советской.

Именно здесь, на своем частном доме, в августе он и повесил белый лист А4, с красной полосой посередине на трубу газопровода. Лист висел с августа до декабря.

Судья Елена Ахметова зачитала обстоятельства дела:

— С 15 августа по 22 декабря на деревянном рельсе, прикрепленном к газопроводу, для всеобщего обозрения Андрей Послед вывесил флаг, проводя тем самым одиночный пикет без разрешения Вилейского райисполкома.

В своем слове Андрей послед сказал следующее:

— Флаг находился на доме, огороженном забором. Мой двор — не общественное место. И поэтому разрешения местных властей не требуется. Флаг я повесил в августе. Снял 22 декабря, когда ко мне приехали милиционеры.

Флаг вывесил с целью показать, что я не согласен с результатами выборов президента. Так выразил свою гражданскую позицию.

Перед судом. Фото автора.

Потом судья спросила у Андрея Последа, известны ли ему Закон о геральдических символах и Закон о массовых мероприятиях. Андрей ответил, что известны частично.

Вину вилейчанин не признал.

— Я не считаю, что я проводил пикет. В течение четырех месяцев я физически не мог проводить пикет. Я же спал, ходил на работу…

Свои показания также дали свидетели — работники Вилейского РОВД Антон Боровой и Сергей Рачицкий — те милиционеры, по требованию которых послед 22 декабря снял флаг со своего дома.

Милиционеры рассказали, что 22 декабря получили поручение от прокуратуры — поехать к дому 71 на Советской, на фасаде которого висит флаг. На месте выяснилось, что дом не 71, а 69. Сразу попасть во двор не смогли из-за собаки. Позже в тот же день созвонились с хозяином, приехали к нему домой, рассказали об ответственности и сказали снять флаг. Хозяин снял флаг, но не отдал его милиционерам по их требованию. Андрея сопроводили в РОВД, где он дал показания.

Вилейчане пришли поддержать Андрея Последа. Фото автора.

Согласно с показаниями свидетелей и письменными материалами дела, на обратной стороне бумажного флага было написано «Жыве Беларусь!».

— Какой смысл вы вкладываете в эти слова? — спросила судья.

— Во-первых, вижу в этом свободу и соблюдение прав человека. А во-вторых, «Жыве Беларусь!» — это цитата из известного стихотворения, — ответил обвиняемый.

Суд учел отсутствие отягчающих обстоятельств и то, что Андрей Послед растит несовершеннолетних сына и дочь. В итоге вилейчанину присудили штраф — 290 рублей (десять базовых величин).

• Тэкст даступны на мове: Беларуская