Рамуальд Улан на судзе. Фота Настассі Уткінай.

Несмотря на недавние длительные выходные, в офисе сморгонца Ромуальда Улана многолюдно — его печатный центр работает ежедневно, пишет Радыё Свабода.

Посетители в разговорах признаются, что могли бы сделать ксерокопию на почте или в библиотеке, где услуга на копейку дешевле, но специально идут, чтобы помочь земляку в сложный период.

— И это трогает до слез. Навалились значительные расходы: под три тысячи за «моральные страдания» одним только милиционерам, более 600 рублей судебная пошлина. Теперь уже понятно, что не вернут компьютер, необходимо покупать новый. Слава богу, когда бросил клич помочь с загрузкой и заказывать услуги, пошел вал клиентов. Немыслимо потрясен неравнодушием и помощью. Честно скажу: после суда не слышал ни одного критического отклика в свой адрес. Хотя нет: как закрутилась история с листовками, приходила пожилая женщина, ругалась, защищала милиционеров. А больше никого, кто бы заявил: «Роман, ты не прав», — говорит Улан.

Напомним, что индивидуального предпринимателя из Сморгони Ромуальда Улана на прошлой неделе осудили на два с половиной года «химии».

Иск на основании статьи 188 Уголовного кодекса (клевета) подала группа местных милиционеров. Приговор озвучил судья Сергей Боландь. Прокурор Андрей Клышевич просил срок на полгода больше. Кроме того, обвиняемый должен выплатить крупные суммы потерпевшим за моральные страдания и значительную судебную пошлину.

После закрытия своей «Новой газеты» Ромуальд Улан организовал в Сморгони печатно-технический центр: заряжает картриджи, распечатывает фотографии, наносит принты на майки и посуду, реализует канцелярские принадлежности и сувениры с национальной символикой.

Сморгонцу Ромуальду Улану дали два с половиной года «химии» за листовки о милиционерах. Люди в зале кричали «Позор!»

Несли принтеры, системники, бумагу. Сморгонцы поддержали предпринимателя, у которого милиция изъяла оргтехнику

• Тэкст даступны на мове: Беларуская