Вольга Шостак на ўзнагароджанні. Фота Настассі Уткінай.

Ольга рассказала о любимой работе, с которой пришлось уволиться, о сборе подписей за кандидата в президенты, о штрафах, которые быстро собрали вилейчане, и победе в нашей акции.

О победе в акции «Персона года»

– О включении в список и победе узнала через соцсети. В вашем списке было много достойных людей. Сама голосовала за вилейчанку Ларису Яковюк. Она много делает в экологическом направлении, иногда мы сотрудничали. Поэтому решила поддержать землячку. Когда узнала о победе, с одной стороны, было очень приятно, с другой – понимала, что это не только моя победа, а победа команды активистов региона, с которыми я сотрудничала в этом году. Часто думала о том, что же такое делают люди, чтобы победить в вашей акции.

Эта победа, по моему мнению, куда важнее, чем Нобелевская премия. Ведь это свидетельствует о признании моих земляков.

О выборе профессии педагога

– Я – дочь учителей из Костеневичей. Родители, Зинаида Анастасьевна и Вячеслав Станиславович Мартюги, работали в местной школе. Отец преподавал математику, физику и информатику, мама – географию. Потом она была заместителем директора, директором. Родной школы уже нет. Ее закрыли, здание снесли. Даже некуда приехать. Это ранит. Ведь у нас были очень хорошие учителя, с активной позицией. Возможно, мой активизм начался со школы. Ведь учителя донесли, что важно не только иметь хорошие оценки, но и быть активистом по жизни. В школе участвовала в областных этапах олимпиады по географии. И поставила цель – поступить на геофак в БГУ. Что и сделала. Родители не отговаривали. Видно, потому, что очень любили свою работу.

Ольга Шостак и главный редактор «РГ» Александр Манцевич. Фото Анастасии Уткиной.

Поступила на факультет, где когда-то училась моя мама, а потом – сестра. Студенчество пришлось на непростое время – конец 1990-х – начало 2000-х, кризис. Но у нас были невероятные педагоги. Они объездили весь мир и о далеких странах рассказывали не по книжкам, а из собственного опыта. Запомнилась преподавательница по белорусоведению и преподаватель по математике. Последний приехал из России, но выучил белорусский язык и математику преподавал по-белорусски. Для меня – выпускницы белорусскоязычной школы – это было удобно.

О «Планете научных чудес»

– После университета направляли в школу в Погост на Вилейщине. Но потом предложили работу на станции юных натуралистов в Вилейке. Ей заведовал Войцех Конецкий. Несколько лет работала с ним. Потом много училась у своего методиста Натальи Сухан. В рамках кружка и началась моя активность. Приходили дети, мы что-то придумывали, проводили мероприятия в школах, сочиняли экологические сказки, участвовали в районных конкурсах, выступали на городских площадках. Именно дети окончательно научили меня быть активной. Чтобы ученики ходили на кружки, с ними нужно быть искренними и постоянно что-то придумывать. Программа есть, но у детей может быть другое настроение. Была очень дружная группа, с которой я работала три года. Девушки оттуда пошли на медиков, выбрали то направление, которым занимались в кружке.

После декретного углубилась в научную и исследовательскую деятельность. Начала искать направление, которое было бы интересно детям. Так появилась «Планета научных чудес». Сразу начинали работать с мусором, с тем, что рядом. Вместе с детьми проводили физические и химические опыты. Обращала внимание на то, чтобы опыты были безопасны. Как учительница и как мама знала: ребенок захочет дома повторить. Проводили самые простые – с воздухом, водой, содой, сахаром, солью, витамином С.

Много выступали. Сначала, чтобы дети не стеснялись, снимали видеоролики и отправляли их на конкурсы – в Могилев, в Казань. Из Казани нам прислали дипломы. Потом показывали опыты на массовых мероприятиях в Вилейке. Были в Борисове, Минске, в прошлом году представляли Минскую область в «Зубренке». А в конкурсе Social Weekend нашу команду наградили обучением.

О STEM-классе в Центре дополнительного образования детей и молодежи

– Хотелось создать некий проект, чтобы получить финансирование для дальнейшего развития «Планеты», приобрести наборы, позволяющие проводить больше опытов, делать это профессионально. Много писала заявок на гранты.

Было непросто, мы привыкли к отказам, но не сдавались.

На одном из конкурсов я представила свой опыт и как спецприз выиграла планшеты. Сделали маленький STEM-класс в Центре дополнительного образования. Положили туда эти планшеты. И больше там ничего не было. А потом нас заметила и поддержала IТ-компания, нам подарили 3D-принтер. Благодаря белорусскому детскому фонду и вилейской компании у нас появился конструктор. Получилась хорошая база.

О том, как пришла к общественной деятельности

– Почему решила заняться сбором подписей во время избирательной кампании? Во-первых, в творческом плане был достигнут Эверест. Хотелось проявить себя в другом. Во-вторых, видела, что моя работа нужна мне и детям, а вот родителям – не особо. Очень мало было родителей, которые интересовались нашей деятельностью.

До определенного времени я жила в своем мире – позитивные дети, научные чудеса, улыбки. Оказалось, мир не такой уж и радостный.

Родителям моих учеников некогда интересоваться нашей научной деятельностью и благодарить педагогов за успехи. Они думают о другом: как выжить, как заработать. Значит, в стране что-то не так.

Как географ я смотрю на другие страны. Вижу, какие невероятные технологии там. И хочу, чтобы моя Беларусь была на уровне, а не плелась сзади. Решила: надо что-то менять. Поэтому подалась в группу по сбору подписей за Тихановскую.

О сборе подписей

– Окунулась в эту активность, познакомилась с активистами региона, почувствовала их поддержку. Раньше думала, что активные, высоко моральные, неравнодушные люди где-то далеко. Оказалось, их много рядом. Сбор подписей – это очень положительный опыт.

Раньше я видела, что дети умеют искренне радоваться. Теперь увидела искреннюю радость и надежду в глазах взрослых.

Во время сбора подписей люди относились уважительно и дружелюбно друг к другу и к нам.  Например, в Сморгони очередь была три часа. Люди стояли спокойно, никто не упрекал меня, что медленно пишу. Даже предложили отдохнуть, поили кофе. Сбор подписей окрылил. В Вилейке, Молодечно, Сморгони, Мяделе, Ошмянах, Илье я увидела много людей, которые хотят перемен.

С журналистами и главным редактором. Фото Анастасии Уткиной.

Об увольнении с любимой работы

– Причины две – идеология и безопасность. Я не могу лгать детям, говорить им о том, что в нашей стране ценят IТ-специалистов, когда IТ-компании уезжают из Беларуси. Не могу говорить о том, что в белорусском обществе ценят коммуникации, критическое мышление. Ведь многие из тех людей, которые обладают критическим мышлением и готовы отстаивать свою позицию, сегодня за решеткой.

А еще, как оказалось, в мою квартиру могут прийти силовики и напугать моих детей. Такое уже было. Пока я не работаю. Семью обеспечивает муж, помогают родители.

О солидарности

– Слово 2020 года – это, безусловно, слово «солидарность». Ее я почувствовала и во время сбора подписей, и тогда, когда вилейчане очень быстро собрали мне деньги на оба штрафа, присужденные вилейским судом по статье 23.34.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская