так цяпер выглядае сядзіба Стругачаў.Фота Радыё Свабода.

Наш традиционный обзор прошлых лет Быка в регионе заканчиваем Ошмянами и Островцом. Смотрите, что приносил Бык этим местам.

1937

Репрессировали уроженца Ошмян, государственного деятеля, члена Центрального Исполнительного комитета Литовско-Белорусской Республики Эдуарда Сенкевича (родился в 1889). Участвовал в революции 1905 года, Первой мировой войне, служил в органах НКВД. В 1937 и погиб. Реабилитирован посмертно.

Издание Kurjer Wilenski от 24 июля пишет о самоубийстве девушки в Ошмянах: «О деле самоубийства 20-летней Генуэфы Дорочинской, тело которой было обнаружено в р. Ошмянке 31 мая текущего года. В результате исследования стало известно: Генуэфа Дорочинская после смерти своих родителей была устроена на работу официанткой в ресторан своего дяди Матовского в Гольшанах, где познакомилась с неким Яном Яворовичем, с которым часто ходила на прогулки вплоть до ночи. На это обратила внимание жена дяди Мария Матовская, которая наказала приостановить такие прогулки. Но та своей тети не послушалась. 23 мая Дорочинская гуляла с Яворовичем до 2 часов ночи, а когда вернулась домой, Матовская ее не впустила. Дорочинская сразу пошла пешком в направлении Ошмя и, когда проходила через реку Ошмянку, совершила самоубийство утоплением. Дело направлено в вицепрокуратуру в Вильню».

В Казахстане, в тюрьме НКВД, коммунисты расстреляли уроженца Гольшан, католического священника, общественного деятеля Яна Версоцкого (родился в 1888 году). Расстреляли и уроженца Островца, общественного деятеля Сергея Карпа (родился в 1892 году). Последние годы был председателем Государственной плановой комиссии РСФСР.

В Ворнянах, в Островецком районе, поляки открыли семилетнюю школу в центре деревни. Здание было большое, с просторными светлыми классами, печным отоплением.

1949

В Ошмянах открывают городскую библиотеку.

Уроженец Ошмян, будущий певец и заслуженный артист Литвы Владимир Рубацкий (1914-1981) становится солистом Театра оперы и балета Литвы.

Советские власти закрыли костел в деревне Онжадово, в Ошмянском районе, а ксендза арестовали.

Деревню Святой Дух на Ошмянщине переименовали в Буденовку. Место известно заброшенной усадьбой 19 века, которая принадлежала предпринимателям Стругачам. Сегодня усадьба в запущенном состоянии продается на аукционе.

1961

Рядом с Ошмянами появился аэродром. Он работал 30 лет. Взлетная полоса пролегала там, где сегодня улица Зигмунда Минейко.

До Гродно из Ошмян на самолете «АН-2» долетали за час. Билет до Гродно стоил пять рублей, до Минска – три.

На Ошмянщине к Гольшанскому сельсовету присоединили территорию упраздненного Борунского. Начало работать Гольшанское лесничество.

1973

В Ошмянском районе Куцевичский сельсовет переименовали в Новоселковский.

Ошмянский автоклуб признали лучшим в Беларуси.

В Островце закончили строительство трехэтажного узла связи.

В Спондовской школе в Островецком районе создали музей. Это был первый школьный музей в районе.

В Ошмянах поставили памятник на братской могиле времен Второй мировой.

1985

В Островце начал работать детский сад №3.

А местные активисты основали Клуб любителей бани.

Историк Алесь Кравцевич проводит археологические исследования Ошмян. Раскопки проводились возле бывшего францисканского костела и в центре города. Большинство находок принадлежало 16-18 векам.

1997

В Гольшанах проводят выставку работ художника Фердинанда Рущица.

Фердинанд Рущиц. Земля

В Островце впервые провели Гашкевичские чтения – посвященные дипломату исследователю Японии и Китая Иосифу Гашкевичу. Он был похоронен в Островце в 1875 году на кладбище, которого уже нет.

В Ошмянском районе, в урочище Люговщина, реконструировали памятник на месте погибших 1200 ошмянских евреев. Памятник поставили в 1958 году.

Уроженца Островца, профессора и литературоведа Адама Мальдиса Кембриджский университет признал Человеком года в области культурологии.

Адам Мальдис. Фото «РГ».

По словам местных жителей, когда реставраторы чистили подземелья монастыря в Гольшанах, под одной стеной нашли женский скелет. Его хотели перезахоронить, но что-то пошло не так и останки потерялись. Теперь утверждают, что иногда ночью по стенам замка ходит призрак Белой панны.

Гольшанский школьный музей получил звание народного.

2009

Островецкий район наградили почетным вымпелом Министерства ЖКХ за победу Островца, тогда еще городского поселка, в национальном конкурсе санитарного состояния и благоустройства.

В Островец привозили копию креста Евфросинии Полоцкой.

В Ольховке, в Островецком районе, освятили новую православную церковь.

Провели республиканское общественное обсуждение предварительного отчета об оценке воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду.

В Ошмянах закончили реставрацию здания краеведческого музея имени Богушевича и открыли выставочный зал.

Гольшаны стали агрогородком. Отныне ежегодно здесь проводят фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская