Выхавальніца беларускамоўнай групы смаргонскага садка №8 Эдзіта Бранцэвіч.

Герой десятого выпуска «Торшера» – Эдита Бранцевич из Сморгони. Эдита Эдуардовна работает воспитательницей в белорусскоязычной группе Сморгонского сада №8. Именно она стала победительницей в номинации «Вдохновение года» нашей акции «Персона года-2019». Вот какой список получился у Эдиты.

Сложно определять достойные внимания произведения искусства, ведь каждый человек обращает внимание на то, что ему нравится, что соответствует его мировоззрению и является ценностью.

В первую очередь, меня привлекают художественные произведения, раскрывающие глубину и изюминку белорусской культуры, истории и тайны человеческой души.

  1. «Венок» Максима Богдановича

На мой взгляд, поэзия Максима Богдановича уникальна: глубокая, совершенная, романтично-возвышенная. Поэт стремился сделать ее такой, придерживаясь взгляда, что только совершенные, красивые строки могут тронуть сердца читателей:

Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы

У ціхую сінюю ноч

I сказаць:

“Бачыце гэтыя буйныя зоркі,

Ясныя зоркі Геркулеса?

Да іх ляціць наша сонца,

I нясецца за сонцам зямля.

Однажды мне посчастливилось услышать стихи Максима Богдановича из уст прекрасного экскурсовода филиала музея в Ракутевщине. Не передать словами это наслаждение! Кажется, что вокруг трепетал воздух от той гаммы чувств, что бурлили вокруг.

Только уникальный человек с большой душой мог создать такие стихи.

Позже я узнала, что важными принципами поэта были: «Красивое – превыше всего», любые изменения в будущем невозможны без знания прошлого. И эти принципы мне очень созвучны.

Фото onebook.by.

2. Роман Сергея Пясецкого «Любовник Большой Медведицы»

В своем автобиографическом романе «Любовник Большой Медведицы» Сергей Пясецкий увековечил белорусское местечко Раков.

Древний Раков был велик и богат. На раковской ярмарке можно было приобрести самые дефицитные товары. Даже минские модницы приезжали сюда, чтобы купить красивые чулки, перчатки, кружевное белье, шубу. Золото, спирт, шкурки пушных зверей были самой лучшей валютой в то время среди контрабандистов.

Главный герой был очень успешным контрабандистом. Во время различных удачных и не очень переходов через границу между Советской Беларусью и Польшей ему помогали найти дорогу звезды Большой Медведицы. Каждой звезде контрабандист давал имена любимых женщин.

В августе 2019 года во время Раковского фестиваля открыли памятник Сергею Пясецкому: мемориальный камень с изображением Большой Медведицы, звездочки которой светятся в темноте.

Фото afisha.tut.by.

3. Пьеса Алексея Дударева «Черная панна Несвижа»

Трогательный сюжет пьесы на совершенном белорусском языке вызывает целый водоворот эмоций от несчастной любви, предательства и человеческой подлости.

Барбара Радзивилл открылась для меня с новой стороны. Не как женщина, прославившаяся красотой, принадлежностью к мощнейшему магнатскому роду, несчастной любовью к королю Сигизмунда. А как человек определенного исторического времени, но с теми потребностями, что и сейчас: любить и быть любимой, иметь детей, выбирать свою судьбу.

Фото yuliya-s-b.livejournal.com.

4. «Волшебный мир: из белорусских мифов, преданий и сказок» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»

Книга состоит из интересных рассказов о тех существах, которыми в представлениях людей был населен окружающий мир.

Здесь, в нашем крае, «паміж пустак, балот», среди полей и лесов, озер и рек, на подворье и в доме, в воде и под землей якобы существовали – жили, помогали или вредили – все персонажи, составившие мифы нашего Отечества.

Еще прекрасным обстоятельством является то, что книга иллюстрирована прославленным художником Валерием Слауком. Книга завораживает как детей, так и взрослых.

5. Картины Марка Шагала

Особенно нравятся полотна «Над городом» и «Любовники».

В основу знаменитой серии Марка Шагала «Любовники» легла история красивой любви бедного молодого художника и дочери витебского ювелира. Серия состоит из четырех картин: «Голубые любовники», «Розовые любовники», «Серые любовники», «Зеленые любовники».

Картины были посвящены любимой женщине и жене Марка Шагала Белле Розенфельд. Художник очень часто писал женские образы со своей любимой жены как во время их брака, так и после смерти Беллы.

Картина Анны Силивончик.

6. Картины Анны Силивончик

Они создают особенную вселенную: нечто очень знакомое, родное, интересное, вдохновляющее. Очень радуюсь, когда вижу украшенные ими витрины, медицинские центры, изображения на открытках, майках.

7. Очень нравятся песни Дмитрия Войтюшкевича

Они такие романтичные, мечтательные, содержательные, с глубоким смыслом и, что главное, на красивом белорусском языке: «На Каляды», «Я нарадзіўся тут»,  «Дзе мой край», «Песня пра галоднага ваўка»,  «Жыве Беларусь», «Я браў цябе за руку», «Зорка Дзіва».

Импонирует, что песни созданы на тексты белорусских авторов, как известных, так и молодых восходящих звезд. И, конечно, импонируют большое умиление, любовь, преданность своей стране и смелость открыто проявлять это.

8. Восхищают старые архитектурные постройки белорусских деревень и местечек

Они, по моим ощущениям, живы. Старые деревянные дома с деревянными кружевными наличниками и ставнями, каменные пивоварни, возвышенные храмы, мосты и мельницы…

Чтобы хоть немножко прикоснуться мировоззрением к невероятно красивой истории своего края, советую посмотреть коротенький документальный фильм «Там, дзе мрояцца ветракі» Алеся Гизуна.

Ветряк – это просто настоящее чудо, он единственный нестатичный архитектурный объект, подвижное, живое здание. Ветряная мельница, как звон колоколов, дым из дымоходов изб, придает одухотворенность ландшафту.

…А было ж завознікаў памногу,

Жорны аж да поўначы гулі,

І вазы ў далёкую дарогу

Везлі мліва цёплыя кулі….

Сергей Граховский

В скольких литературных и народных произведениях есть воспоминание о ветряках. С ними связаны удивительные истории, волшебные предания и легенды.

Никто не думал, что с потерей ветряков будет навсегда потерян аутентичный ландшафт белорусских местечек, а со временем слово «ветряк» не будет понятно нашим детям.

9. Романтический фильм «До встречи с тобой», 2016 год

О любви девушки и парализованного после аварии юноши, а еще о ценности здоровья, возможностях, которые дает человеку жизнь, сосуществовании разных вселенных человеческих мировоззрений и отпечатке каждого человека в жизни других людей.

10. Фильм-драма «Северное солнце», 2018 год

История девушки Кэти с очень редким заболеванием. С самого детства ей было запрещено попадать хоть на минуту под солнечные лучи, так как они неизбежно бы вызвали развитие раковых клеток и смерть. Таким образом, девочка была лишена того, что имеет большинство детей: дневных прогулок, школы, друзей и прочего.

Заботливый отец пристально следил за дочерью в течение 16 лет, а дальше случилась первая любовь…

Фильм показывает ценность самых простых вещей: ощущения солнечных лучей на коже, путешествий, а также ярко демонстрирует присутствие других людей в жизни, показывает каждый день как время для счастья.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская