Фота

Опасную детскую одежду импортного производства заметили в продаже в Ошмянах. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе госнадзора города Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта.

Одежду во время проверки нашли в одном из магазинов Ошмян. Не исключено, что она могло реализовываться и в других местах.

– Многие материалы, применяемые для пошива одежды и обуви, на самом деле представляют серьезную угрозу для здоровья. Для удешевления недобросовестные производители используют ткани низкого качества. Серьезность последствий варьируется от обычного дискомфорта или раздражения до тяжелой аллергии, – рассказали в отделе госнадзора.

В частности, при испытаниях в аккредитованной лаборатории выяснилось, что детские брюки ВОNITO не соответствовали требованиям техрегламента по показателю гигроскопичности. Он составил 1% при норме не менее 6%. Также опасным по этому показателю (2,9% при норме не менее 8%) оказалась детская блузка Ubang.

А на маркировке детских лосин UP BABY и пиджака Саса была указана недостоверная информация. В первом случае вместо заявленных в составе 80% хлопка было почти 97% вискозы. Пиджак, в составе сырья которого производитель указал 100% хлопка, был из полиэстера.

По результатам проверки товары, не соответствующие установленным требованиям, запрещены к реализации. Действие сертификатов соответствия для них в Беларуси прекращено.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская