Мемарыяльная дошка ў гонар Пятра Сыча ў Батурыне, на Вілейшчыне. Фота з архіва РГ.

18 января 1912 года в Батурино Вилейского уезда родился будущий писатель, журналист, герой Монте-Кассино, один из первых сотрудников радио «Свабода», Петр Сыч.       

Начальную школу окончил в родной деревне, а семиклассную – в Хотенчицах. В 1929 году начал учебу в Виленском университете на факультете философии, но через два года должен был бросить учебу из-за болезни матери.

С этого времени начал журналистскую работу в виленских польскоязычных газетах. Одновременно начал и писательскую деятельность.

При поляках работал в Хотенчицкой гмине инженером-строителем.

Как и тысячи жителей Западной Беларуси, Сыч встретил войну в самом ее начале, 1 сентября 1939 года, и был как польский гражданин мобилизован в Войско Польское. Он оказался в 10-м батальоне Корпуса охраны пограничья. Однако в том же сентябре война для него закончилась.

Петр Сыч с 17 по 23 сентября принимал участие в вооруженных столкновениях с красноармейскими частями в районе Сморгони и под Гродно. В результате он, как и тысячи польских военных, попал в советский плен. Поскольку Сыч был жителем Западной Беларуси, его вскоре освободили.

В 1940-м Сыч был арестован, осужден и вместе с тысячами жителей Западной Беларуси направлен в трудовой лагерь (Коми АССР).

В сентябре 1941 года как польский гражданин Петр Сыч был переброшен сначала в Надволжье, потом в Самарканд, где создавалась польская армия генерала Владислава Андерса. Присоединился к армии польского генерала.

По окончании войны корпус генерала Андерса перевели в Англию. Там Петр Сыч с 1946 года присоединился к белорусской работе. В 1951 году переехал в Германию, где редактировал сатирический журнал «Шерстень» и сотрудничал с издававшейся в Мюнхене газетой «Бацькаўшчына». Стал одним из самых первых сотрудников радио «Свабода» (тогда радио «Вызваленне»).

Домой, на Вилейщину, не вернулся. Умер в 1963 году в Мюнхене.

Сегодня на родине Петра Сыча есть мемориальная доска в его честь.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская