В минувшие субботу и воскресенье на Молодечненщине произошло два пожара, сообщили в ГРОЧС Молодечно.

В Тюрлевском сельсовете в садовом товариществе «Зеленый луг» 17 января спасатели боролись с огнем в дачном доме. Накануне муж хозяйки приехал на дачу поработать по хозяйству. Протопил печь. Вечером уехал домой. А уже в 21:35 спасатели ехали на вызов. О пожаре сообщили очевидцы.

Второй пожар спасатели ликвидировали в ночь с воскресенье на понедельник в Олехновичах, на улице Дубровской. Дом разделен на две части. В одной проживает женщина, а в другой – ее племянник. Вечером мужчина протопил печи в обеих половинах дома, а в 4:21 уже звонил в Молодечненский ГРОЧС, чтобы сообщить о пожаре.

Племянник услышал, как тетя его зовет. Он сразу позвонил по номеру 101, когда увидел, что комната заполнена дымом. В результате пожара повреждено перекрытие в доме.

Предполагаемые причины обоих пожаров – нарушение правил обустройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (отсутствие противопожарной разделки), либо перекал печи.

Что такое «сэндвич-дымоход» и в чем его опасность

Часто пожары случаются от так называемых «сэндвич-дымоходов», которые часто оказываются выполненными из некачественных и опасных материалов. Выглядит дымоход красиво, по словам продавцов, устанавливается легко.

«Сэндвич-дымоход» – эо две трубы из металла толщиной до одного миллиметра, между которыми проложен негорючий материал-утеплитель. Рассчитаны они на температуру не выше трехсот градусов, точные данные должны быть указаны в сертификате пожарной безопасности на продукцию. Однако часто его нет, или продавец использует один сертификат на самые разные дымоходы от разных производителей. При покупке «сэндвича» нужно четко понимать, как и где его употреблять и газы какой температуры через него будут проходить. Утеплитель в трубе – это не противопожарная мера. Он нужен только для того, чтобы труба «не плакала» конденсатом.

Со временем дымоход разрушается. Первый контур прогорает за два-три года (в зависимости от режима эксплуатации) вместе с утеплителем, который при температуре выше двухсот градусов оседает и вскоре рассыпается в труху. Остается тонкая оболочка. При топке она раскаляется так, что пожар – это естественное последствие.

Сейчас в торговых центрах продают чугунные печи. Все они рассчитаны на дымоход круглого сечения. И к ним идеально подходят «сэндвичи». Но на выходе из «буржуйки» температура дымовых газов составляет 650 градусов. И это уже исключает применение «сэндвич-дымохода».

Далее, в трубе на первом же метре температура поднимается до семисот градусов, а через полтора метра может достигать тысячи.

Для того чтобы избежать пожаров в банях и домах из-за «сэндвич-дымохода», сотрудники МЧС рекомендуют:

– требовать сертификат и обратить внимание на максимально допустимую температуру газов;

– учесть, на какие условия эксплуатации рассчитана та или иная конструкция. От этого и нужно отталкиваться, а не от цифры на ценнике.

И если уж вы решили установить в доме или бане «сэндвич-дымоход», в ваших интересах выполнять требования пожарной безопасности.

МЧС предупреждает: причиной многих чрезвычайных ситуаций является безответственность человека и несоблюдение правил пожарной безопасности. В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций немедленно звоните по телефонам 101 или 112, не забывая указывать адрес и место пожара.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская