Фота realbrest.by.

В прошлом году на Молодечненщине зафиксировали более трехсот случаев киберпреступлений. Большинство из них связано с хищением денег с использованием реквизитов банковских карт. Сумма ущерба от таких преступлений составила почти 282 тысячи белорусских рублей, сообщают в РОВД Молодечно.

Часто мошенники звонят гражданам под видом сотрудников кредитно-финансовых учреждений. Предлагая помочь с отменой якобы списанных денег, злоумышленники выманивают реквизиты банковских карт и похищают большие суммы. В последнее время злоумышленники используют для связи с потенциальными жертвами мессенджеры. В качестве фотографии ставят логотип банка либо имитацию входящего звонка от Контакт-центра.

Подобные преступления фиксируются ежедневно и в этом году. С 1 января аферистам удалось обогатиться за счет доверчивых жителей района на сумму около 13 тысяч рублей.

Так, 35-летнему жителю Молодечно в мессенджере поступил звонок якобы из Беларусбанка. В ходе общения с лжесотрудником финансового учреждения мужчина сообщил реквизиты двух банковских платежных карт. Достояние мошенников составило в общей сумме более 2500 белорусских рублей.

По такой же схеме преступники украли без малого 2870 рублей у 62-летней пенсионерки, жительницы Молодечно. Аналогичным образом деньги потеряли еще одиннадцать граждан района.

Милиция призывает граждан быть бдительными. Никому нельзя разглашать персональные данные – номер банковской карты, срок ее действия, CVV-код (три цифры с обратной стороны карточки) и пароль от интернет-банкинга. Следует помнить, что ни при каких обстоятельствах сотрудники банков не будут звонить клиентам по телефону для уточнения личных данных.

До сих пор популярна схема обмана на сайтах, которые замаскированы под интернет-площадки. Под предлогом купли-продажи мошенники предлагают перейти по фишинговой ссылке и ввести данные своей банковской карты для оплаты покупки/доставки товара. Таким образом неизвестным удается завладеть секретной информацией и списать деньги. Так пострадала сорокалетняя жительница Молодечно, которая решила через интернет приобрести одежду. Оформляя заказ, пользовательница перешла по фейковой ссылке на ресурс, по виду очень похожий на настоящий, где заполнила необходимые поля, тем самым отдав свои деньги хакерам. В итоге она потеряла 480 рублей.

Правоохранители убедительно просят граждан не доверять незнакомцам, которые входят в доверие, после чего выманивают персональные данные или деньги. При сомнении, что вас могут обмануть, лучше всего немедленно отказаться от интернет-сделки.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская