Вадзім Гурман у судзе.

19 января Молодечненский суд рассматривал уголовное дело Вадима Гурмана. Его обвиняют в подстрекательстве толпы к активным действиям против милиции и угрозе насилием сотрудникам Молодечненского РОВД.

На предыдущих трех заседаниях потерпевшие и свидетели давали показания. Сегодня потерпевший Лазарь и свидетель Царь не смогли дать показания, поэтому судья изменила ход судебного разбирательства – допрашивали обвиняемого Гурмана, изучали письменные доказательства.

Первое заседание: «Давайте их вешать». В Молодечно состоялся первый суд по уголовному делу за 9 августа

Второе заседание: «Весело ему было, не так, как сейчас». Свидетели из милиции дали показания по делу

Третье заседание: «Угрожал физической расправой». Милиционеры продолжают свидетельствовать по делу Гурмана

Вадим Гурман на площади 9 августа.

Показания Гурмана по событиям 9 августа

9 августа Гурман был дома, а вечером пошел гулять вместе с друзьями Сивцом, Финоженком и Потаповичем. Вместе они пришли на Центральную площадь, потому что из социальных сетей узнали, что там будут собираться люди. Через какое-то время на площади появились милиционеры, выстроились в шеренгу напротив людей. По словам Гурмана, люди рядом постоянно говорили, что сотрудники будут их избивать.

– Я видел, что на площади пожилые люди, женщины, подростки – люди разных возрастов. А они стоят шаренгой с дубинками, будто собираются разгонять. Это меня возмутило. Вышел между людьми и милиционерами, чтобы высказать свое мнение. Не видел никакой агрессии от людей. Поднял руки вверх, чтобы показать милиционерам, что у меня нет оружия, – рассказал Гурман.

По словам обвиняемого, он выходил так 3-4 раза. Один раз сказал милиционерам о квартирах и зарплатах. Другой раз спрашивал, будут ли милиционеры избивать женщин. И еще раз спросил у шеренги силовиков, как на них будут смотреть члены их семей.

Потом Финоженок попросил Гурмана больше не выходить, чтобы не спровоцировать милиционеров. Они отошли к фонтану в сквере. Когда стало темно, Гурман услышал со стороны шеренги милиционеров крик: «Пошлите к стеле». Люди повернулись, пошли к парку. Гурман же наоборот пошел в сторону площади. Там он увидел, как из автобуса выбегают сотрудники ОМОН. Те начали избивать людей дубинками, руками и ногами.

– Я испугался, начал бежать ко Дворцу культуры. Оттуда в сторону волейбольных площадок в парке, а потом снова ко Дворцу культуры. Через площадь спокойно дошел до пиццерии «Пингвин», потом – домой.

Государственный обвинитель спросил, угрожал ли Гурман сотрудникам Молодечненского РОВД.

– Я знаю этих милиционеров: Семена Курца, с которым я учился в школе, и Андрея Селявку, с которым вместе тренировался. Знаю их семьи, родителей. Нужно быть полным дураком, чтобы кричать угрозы. Я никому не угрожал.

Гурман не признает гражданские повестки пострадавших, так как, по его словам, он им не угрожал.

«Сказали, что приведут к нам «петуха», который нас изнасилует»

11 августа около 20 часов Гурмана вместе с Сивцом, Потаповичем и Финоженком задержали возле парка несколько патрулей милиции и военных. Их доставили в Молодечненский РОВД, достали из машин и кинули на асфальт во внутреннем дворике. Руки затянули в стяжке. Парней начали избивать омоновцы. Гурман видел еще несколько десятков задержанных.

– Кто-то из ОМОНа сказал, что приедут через час и приведут к нам «петуха», который нас изнасилует. Были и сотрудники Молодечненского РОВД. Двое. Они сняли стяжки и надели наручники, били дубинками по спине. Один сказал, что долго этого ждал.

Гурман отказался называть фамилии сотрудников, так как во время суда содержится в изоляторе Молодечненского РОВД и боится, что могут быть последствия от его слов.

– Били не только меня, еще моих друзей. Я слышал крики людей. Трое или четверо избивали парня, который сначала молчал, стиснув зубы. Нам задавали странные вопросы, я ничего не понимал. Вроде, кто и сколько нам заплатил, кто координатор. Ничего не понимал, с меня сняли штаны, с друга – шорты. Тыкали дубинками в одно место, говорили, что отобьют яйца. Кто-то из них кричал: «Зовите «петуха».

Гурман вспоминает, что лежали во внутреннем дворике РОВД около шести часов. Перед подписанием протокола его избивали ногами, чтобы он их подписал. В камеру его завели после трех часов ночи. 12 августа Гурмана осудили в отделении на 15 суток. Он вышел ночью 17 августа.

– Я заходил в камеру и не знал, как мне лечь спать. Мне болели все кости. Когда я вышел через пять суток, то у меня еще были гематомы по всему телу. Я никуда не обращался. Я не выходил из дома несколько недель. Боялся, что меня вот так еще раз схватят и ни за что будут избивать.

Позже друзья Гурмана Сивец, Финоженок, Потапович обратились в Следственный комитет по фактам избиения при задержании и в отделении. Гурман давал показания в качестве свидетеля по заявлениям друзей.

– Следователь сказала, что не сможет завести уголовное дело на сотрудников. Она же сказала, что камеры в РОВД в те дни были отключены. Тогда я дал показания, что меня никто не бил и я ничего не видел.

В деле перерыв до 21 января.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская