Фота аўтара.

14 января в физкультурно-спортивном клубе «Огонек» в Молодечно обсудили проведение городской спартакиады в 2021 году и подвели итоги соревнований в 2020. На встрече присутствовали представители МЭС, ММЦ, «Молодечномебели», ЦРБ, ГРОЧС, «Спецстроймеханизации», Молодечненского управления буровых работ ОАО «Белтрансгаз».

По словам специалистов физкультурно-спортивного клуба, которые ежегодно занимаются проведением спартакиады, пандемия 2020 года не дала провести соревнования по всем запланированным видам спорта. Из 13 соревнований устроили только четыре.

Да и в 2021 пандемия никуда не делась, и об этом не стоит забывать, планируя городскую спартакиаду, убежден представитель «Молодечномебели» Владимир Станевич:

– У нас на предприятии много людей болело, у многих родные умирают. Мы считаем, что стоит подождать до конца пандемии, а потом начинать спартакиаду. Вот сейчас устраиваются соревнования по мини-футболу.

В зале – около ста человек только игроков. А еще болельщики. Они не выдерживают социальное дистанционирование на трибунах. О какой безопасности можно говорить?

Если спартакиаду все же будут устраивать, наша команда снимается с участия.

Владимир отметил, что такое решение поддерживают и спортсмены, и руководство предприятия.

Однако спартакиаду решили спланировать, а если будет потребность – график изменят в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

Традиционно в рамках городской спартакиады устраивают соревнования по 13 видам спорта – лыжи, дартс, волейбол среди мужчин и среди женщин, стрельба, мини-футбол, городки, настольный теннис, баскетбол среди мужчин, плавание, шашки, гиря. Сюда же добавляется и туристический слет летом. По восьми видам спорта подводят итоги и определяют лучшую команду.

От представителей предприятий были предложения устраивать соревнования по гиревому спорту не в помещении, а на улице: так и для спортсменов лучше, и во время неблагоприятной эпидситуации безопаснее. Также обратили внимание на то, что соревнования по лыжам и плаванию более целесообразно проводить не в виде эстафеты, а как лично-командное первенство.

Если погода будет благоприятствовать, первые соревнования, по лыжному спорту, проведут уже в январе. Они пройдут в городском парке. Как отметила главный специалист отдела спорта Молодечненского райисполкома Ольга Тиханович, соревнования по всем видам спорта, которые проводятся на свежем воздухе и в бассейне, теперь разрешены.

После встречи Владимир Станевич поделился с корреспондентом, что его вопрос остался без ответа:

– Я спросил у главного специалиста отдела спорта, как подписать открытое письмо с требованиями к власти свободного объединения спортсменов. Однако мне не рассказали, как это сделать. Сказали, что в отдел пришло только одно письмо, провластное. А мои спортсмены хотели бы подписать то письмо, которое подписывали Елена Левченко и Дмитрий Асанов.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская