Маладзечна. Фота Настассі Уткінай.

О том, что следует знать о задержании, что делать, когда просят разблокировать телефон и каким образом действовать, если ваши права нарушают?

Об этом для читателей «РГ» рассказал правозащитник Олег Мацкевич.

Мы советуем прочитать текст и сохранить его, потому что эти сведения могут пригодиться в самый неожиданный момент.

1) Какие могут быть причины задержания? Что значит административное задержание?

Согласно законодательству, административным задержанием является фактическое кратковременное ограничение свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, доставление его в место, определенное органом, ведущим административный процесс, и содержание в данном месте.

В то же время существуют дефиниции «задержание», «задержанное лицо», которые закреплены на уровне международного соглашения ООН «Свод принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в какой-бы то ни было форме». Согласно ему, задержание – это состояние, в котором находится задержанное лицо, лишенное личной свободы не в результате осуждения за правонарушение.

Поводы для задержания могут быть разные, но все они должны быть определены законом.

«Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом», согласно статье 25 Конституции.

Согласно Процессуально-исполнительному кодексу об административных нарушениях (ПИКоАП), административное задержание физического лица применяется в целях:

  1. пресечения противоправной деятельности;
  2. составления протокола об административном правонарушении, если составление его на месте правонарушения невозможно;
  3. установления личности;
  4. обеспечения участия при рассмотрении дела об административном правонарушении;
  5. прекращения сокрытия или уничтожения доказательств;
  6. обеспечения исполнения административного взыскания в виде административного ареста или депортации.

2) На какое время могут задержать?

Продолжительность времени, на которое могут задержать гражданина, зависит от оснований задержания. Административное задержание может длиться не более трех часов.

Отдельные категории граждан могут задерживаться и на больший срок – до 72 часов. Например, если физическому лицу инкриминируется правонарушение, за которое предусмотрен административный арест или депортация.

Может быть и другая – гораздо большая – продолжительность задержания, границы которой очерчены законодательством как «срок, необходимый для установления личности», или «срок, необходимый для исполнения решения о депортации».

3) На что имеет право задержанный человек?

Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, вправе знать основания задержания, какое правонарушение инкриминируется, давать объяснения или отказаться от них, представлять доказательства, заявлять отводы и ходатайства, иметь защитника от момента задержания, пользоваться родным языком, услугами переводчика, возражать против действий должностных лиц, судьи, требовать внесения своих возражений в процессуальные документы, знакомиться с процессуальными документами и материалами дела, делать выписки, снимать копии процессуальных документов и материалов дела (с разрешения), участвовать в рассмотрении дела, получать копию постановления по делу, копию протокола административного задержания, копию протокола об административном правонарушении, копию мотивированной части постановления по делу об административном правонарушении, обжаловать действия судьи, должностных лиц, постановление по делу, получать компенсацию ущерба, который был причинен незаконными действиями суда, органа, который вел административный процесс.

При задержании следует помнить об универсальном конституционном праве, определенном статьей 27: никто не может принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.

Данная норма продублирована также в статье 2.3 Процессуально-исполнительного кодекса.

4) Кому лучше звонить, если задержали?

ПИКоАП определяет, что по просьбе физического лица, задержанного за административное правонарушение, о месте нахождения в течение трех часов сообщают совершеннолетним членам семьи, близким родственникам, защитнику, нанимателю, с которым задержанный находится в трудовых сношениях, администрации учреждения образования, учащимся или студентам которой является.

О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке сообщают его родителям или лицам, их заменяющим.

На практике нередко существует возможность сообщить о задержании по телефону самому, если же этакой возможности нет, нужно просить сотрудников правоохранительных органов. В первую очередь следует сообщить родным, чтобы они знали, что вы не исчезли. Уместно будет сообщить о задержании правозащитникам, чтобы широко распространить информацию и чтобы впоследствии получить помощь с их стороны в случае необходимости.

5) Какие права обычно нарушают при задержании?

Как показывает практика, среди наиболее распространенных нарушений при задержании граждан:

  • отказываются сообщить другим о задержании по просьбе задержанного;
  • игнорируют требования законодательства о необходимости составлять процессуальные документы, которыми сопровождается почти каждый этап административного процесса;
  • не сообщают об основаниях задержания, о правах и обязанностях задержанного;
  • нарушают максимальный срок административного задержания без установленных законом оснований для этого;
  • не дают копию процессуальных документов в случае, если такая возможность предусмотрена законодательством;
  • отказывают в возможности воспользоваться правом на юридическую помощь;
  • плохие условия содержания в изоляторе временного содержания (ИВС).

6) Что делать, если при задержании вы думаете, что нарушают ваши права?

Все зависит от конкретных обстоятельств. Если есть угроза вашему здоровью и жизни, не стоит идти напролом, пытаясь любой ценой защитить свои права.

Если же в целом вы можете оценить ситуацию как контролируемую, то обращайте внимание должностных лиц на нарушения, при возможности фиксируйте эти случаи в процессуальных документах, обжалуйте действия должностных лиц и вынесенные по делу постановления.

7) Какие документы должны быть заполнены? Стоит ли их подписывать?

При задержании с целью ведения административного процесса практически на каждом этапе составляют протокол процессуального действия – документ, утверждающий обстоятельства и факты, установленные при освидетельствовании, личном обыске, административном задержании, изъятии вещей и документов.

Сюда же относится протокол опроса, протокол судебного заседания или протокол заседания коллегиального органа. Следует следить за тем, чтобы данные документы отражали ваши права и законные интересы. Например, если забирают технические устройства, протокол изъятия станет гарантией того, что мобильный телефон или компьютер не исчезнут.

Нужно следить за тем, чтобы данные показания были записаны максимально верно и разборчиво. Там, где остались пустые места, нужно поставить прочерки, чтобы в дальнейшем не было возможности туда что-то дописать без вашего участия.

Отказ от подписания процессуальных документов с этой точки зрения неоправдан: если вы не подпишете бумагу, никто не может дать гарантий, что документ не будет заменен или переделан в ваше отсутствие.

При этом не пытайтесь делать работу за сотрудника милиции: чем больше ошибок будет допущено при оформлении документов с его стороны, тем больше шансов будет у вас защититься от незаконных действий, если таковые имеют место.

Также следует просить копии процессуальных документов. Согласно ПИКоАП, чтобы получить копию постановления по делу, копию протокола административного задержания, нужно заявить ходатайство. Копия протокола об административном правонарушении вручается лицу, в отношении которого ведется процесс, в обязательном порядке. Почти все остальные процессуальные документы можно копировать с разрешения органа, ведущего административный процесс.

8) Что делать, если просят разблокировать телефон?

Стоит вспомнить статью 27 Конституции: никто не может принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.

Добровольное разблокирование телефона будет означать фактически ваше согласие свидетельствует против самого себя.

Данная норма продублирована также в статье 2.3 ПИКоАП. Заявите также о том, что содержание мобильного телефона содержит сведения о вашей частной жизни, и вы не хотите, чтобы это стало известно посторонним людям. Можно в том числе напомнить сотрудникам органов правопорядка о праве каждого на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений.

9) Что нужно знать о личном досмотре?

Личный досмотр (обыск) задержанного проводится в целях выявления на теле или в одежде задержанного устройств и средств административного правонарушения, предметов, документов и ценностей, имеющих значение для административного процесса.

Процедуру выполняет лицо того же пола, что и задержанный, с участием двух понятых того же пола. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при гражданине находятся оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для вреда жизни и здоровью, личный досмотр может быть без понятых.

О личном обыске задержанного составляют протокол либо делают соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении либо в протоколе административного задержания физического лица.

10) Какие есть права и обязанности у милиционера, который задерживает?

Перечень прав и обязанностей милиционеров установлен рядом законодательных актов, в том числе содержится в ПИКоАП и Законе «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». Вы можете почитать эти документы полностью.

Главное – заставить сотрудников милиции всегда помнить, что обеспечение прав и свобод граждан является высшей целью государства, а неприкосновенность и достоинство личности гарантирована Конституцией.

Конечно, и сами граждане должны быть способны отстаивать свои права и свободы.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская