Фот з архіва "РГ"

Несмотря на прогресс в борьбе с коронавирусом, победить его будет сложно, заявил исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге. Он не исключил, что COVID-19 станет эндемическим заболеванием – полностью устранить его вряд ли удастся, пишет РБК.

«Человечество смогло победить пока только оспу», – сказал Райан. Устранить же такие болезни как полиомиелит и корь до сих пор не удалось.

Так же и с коронавирусом будет справиться непросто: в частности, потому, что COVID-19 распространяется почти во всех странах мира, а доступ к вакцине пока есть не у всех.

У стран есть возможность снизить смертность от COVID-19 и вернуться к нормальной жизни, но заболеваемость продолжится, если вакцинация не будет повсеместной.

На данный момент в ЕС и США одобрено применение вакцины против коронавируса Pfizer/BioNTech. В России зарегистрированы и применяются две вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

По данным Университета Джонса Хопкинса, число выявленных случаев коронавируса в мире приближается к ста миллионам, умерли более 2,1 млн человек.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская