Фота Настассі УТКІНАЙ.

На основные вопросы, которые волнуют автолюбителей, отвечает ведущий инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении филиала УП «Белтехосмотр» в Минской области Вадим Пилиповец.

1) Есть ли сейчас очереди желающих пройти техосмотр? Замечали ли сезонные всплески?

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Ими предусмотрена отвязка государственной пошлины от процедуры по выдаче разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Ее заменил транспортный налог.

Эта тема обсуждалась в течение нескольких лет, и нужно отметить, что за это время поток автомобилей на диагностические станции существенно сократился.

Принятое решение создало ажиотаж среди автовладельцев, возникали очереди, но сейчас работаем в штатном режиме.

Некоторых водителей заинтересовала возможность предварительной записи для прохождения гостехосмотра, включая интернет. Думаю, что сезонный всплеск может произойти весной, но мы и к нему подготовлены.

2) Сколько стоит пройти техосмотр?

Водитель транспортного средства должны оплатить контрольно-диагностические работы, которые проводит с его транспортным средством диагностическая станция. Их цена варьируется в зависимости от диагностической станции и категории транспортного средства, составляет от 20 до 40 рублей.

Кроме того, автовладелец оплачивает цену административной процедуры по выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она сейчас составляет 0,3 базовой величины, или 8 рублей 70 копеек.

3) Какая ждет ответственность, если не пройти техосмотр?

Согласно части пятой статьи 18.12 Кодекса об административных правонарушениях, Управление транспортным средством без разрешения на допуск к участию в дорожном движении влечет предупреждение или штраф в размере от одной до трех базовых величин. Повторное нарушение в течение года – штраф в размере от двух до пяти базовых величин по части 9 статьи 18.12 Кодекса об административных правонарушениях.

Юридическое лицо, допустившее к дорожному движению транспортное средство без разрешения на допуск, может получить штраф от четырех до шести базовых величин.

В январе приняли изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступят в силу с 1 марта. Они предусматривают возможность контролировать с использованием средств фото- и видеофиксации, есть ли на транспортном средстве разрешение на допуск к участию в дорожном движении.

4) Как автолюбителям готовиться к техосмотру?

Один из основных документов, определяющих требования к техническому состоянию транспортных средств в пределах государственного технического осмотра, является технический кодекс установленной практики ТКП 309-2011 «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств». С ним можно ознакомиться на сайте gto.by.

Одним из требований данного нормативного правового акта является то, что транспортное средство должно быть укомплектовано аптечкой. Перечень содержания аптечки должны соответствовать требованиям Минздрава, все средства должны быть пригодны к применению.

А вот иметь при себе медицинскую справку во время прохождения техосмотра как физическим, так и юридическим лицам не обязательно.

5) Может ли пройти техосмотр не собственник автомобиля?

Государственный технический осмотр автомобиля может пройти как его собственник, так и владелец, имеющий соответствующую категорию в водительском удостоверении.

Собственник – это лицо, владеющее имуществом на основе документа, что подтверждает это право. Владелец – тот, кто фактически владеет вещью, но не всегда имеет права собственности.

6) Какие особенности возникли в связи с транспортным налогом?

Отмена госпошлины за выдачу разрешения никак не отразилась на требованиях к технологическому процессу проверки автомобиля на диагностических станциях.

7) Сколько электромобилей проходят техосмотр? Какие особенности есть для них?

Сейчас государство стимулирует автовладельцев приобретать электромобили, и их количество на диагностических станциях увеличилось.

Единственная особенность проверки таких транспортных средств при техосмотре, можно даже назвать ее льготой, – нет проверки экологических параметров автомобиля.

8) С какими неполадками возможно пройти техосмотр?

На данный вопрос в нескольких словах не ответишь. При проведении государственного технического осмотра используют такие понятия, как «замечние» и «несоответствие». Для каждой системы транспортного средства они определены. И лучше всего будет, если автовладелец ознакомится с ними самостоятельно в ТКП 309-2011 «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств».

9) Если водитель прошел техосмотр, он может быть уверен, что автомобиль безопасен на протяжении всего срока деятельности наклейки?

Техническое состояние транспортного средства зависит от многих факторов: качества технического обслуживания и ремонта, расходных материалов, манеры вождения автовладельца, состояния дорог, периода года. Нельзя говорить о том, что, пройдя государственный технический осмотр, водитель гарантирует себе и другим участникам дорожного движения, что его автомобиль будет исправен в течение определенного срока.

Только водитель может и должен давать такую гарантию себе и другим. Это зависит только от его действий или бездействия.

10) Как будет налажена проверка техосмотра сотрудниками ГАИ?

«Белтехосмотр» постоянно проводит работу по взаимодействию с уполномоченными органами и организациями, в том числе, Государственной автомобильной инспекцией.

Представители ГАИ имеют доступ к информационной системе нашего предприятия и в режиме реального времени могут получать информацию о прохождении тем или иным транспортным средством государственного технического осмотра и получении им разрешения на допуск к участию в дорожном движении.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская