Вадзім Гурман у судзе.

27 января показания в суде по делу Вадима Гурмана дали свидетель Андрей Царь и потерпевший Вадим Лазарь, которые на предыдущих заседаниях по состоянию здоровья находились на больничных. 

Напомним, что Вадима Гурмана обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: за подстрекательство толпы на активные действия против милиции (ст. 342) и за угрозы убийством сотрудникам Молодечненского РОВД (ст. 364).

Первое заседание: «Давайце іх вешаць». У Маладзечне адбыўся першы суд па крымінальнай справе за 9 жніўня

Второе заседание: «Весела яму было, не так як зараз». Сведкі з міліцыі далі паказанні па справе Гурмана

Третье заседание: «Пагражаў фізічнай расправай». Міліцыянеры працягваюць сведчыць па справе Гурмана

Четвертое заседание: «Пагражалі згвалтаваць». Вадзім Гурман даў паказанні ў судзе

Пятое заседания: У судзе над Гурманам глядзелі відэа з нагруднай камеры міліцыянера і аператыўную здымку

9 августа Вадим Лазарь находился в составе автопатруля. Вечером начальник милиции общественной безопасности Руслан Маньковский приказал автопатрулю приехать на площадь. Там Лазарь увидел толпу и милиционеров, которые становились в шеренгу напротив людей. На площади милиционер увидел Гурмана, который ходил между толпой и шеренгой милиции. Лазарь слышал от обвиняемого угрозы: «Мы вас повесим. Выбирайте деревья».

– Если бы толпа пошла, то было бы сложно, – ответил Лазарь на вопрос, как он воспринял угрозы Гурмана.

Согласно с показаниями, которые Лазарь давал во время предварительного следствия, милиционер боялся за свою жизнь и здоровье после слов обвиняемого. Лазарь заявил иск о компенсации морального вреда на 700 рублей. Обосновал его так: «Было страшно».

Таким образом, Лазарь стал четвертым потерпевшим, который заявил иск о компенсации. Дмитрий Смоленский заявил на 600 рублей, Павел Синявский – на 500, Александр Терентьев – на 1000. Потерпевшие Родько и Нехведович не заявляли иски о компенсации.

Андрей Царь находился в автопатруле вместе с Нехведовичем и Лазарем. На площади стоял в шеренге, наблюдал за людьми, чтобы те не нарушали порядок. По словам Царя, Гурман кричал лозунги и ходил перед милиционерами. Царь не слышал от обвиняемого угрозы, кроме фразы «Давай на разы», которую свидетель посчитал угрозой.

Адвокат Литвинович зачитала предварительные показания Царя и Лазаря, они их давали 13 августа в молодечненском отделе Следственного комитета. Зачитанные показания адвокатом оказались идентичными, даже с такими же опечатками. В этих показаниях Царя есть информация, что фразу «Давай на разы» говорил другой человек, которого милиционер задержал 11 августа вместе с Гурманом в молодечненском городском парке.

У адваката было ходатайство о вызове свидетелей, которые давали показания на предварительном следствии. Суд отклонил, потому что адвокат не гарантировала их присутствие.

Потерпевшие также нарисовали планы на карте, где они стояли в шеренге и где находился Гурман, когда якобы высказывал угрозы убийством сотрудникам. К материалам дела добавили медицинскую справу девушки Гурмана Виолетты Гутте – яна беременна двойней.

Разбирательство продолжится утром 29 января.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская