Фота Настассі УТКІНАЙ.

Британское исследование 1700 человек выяснило, что у 88% людей в крови все еще есть антитела для борьбы с ковидом через 6 месяцев после заражения.

Это исследование также дало больше сведений о вероятных симптомах у инфицированных. 26% имели кашель, 28% сильно температурили, а 43% утверждают, что не испытывали вкуса или запахов. У 40% не было ни одного из этих симптомов, а 20% вообще не имели никаких признаков инфекции, пишет BBC.

Британский Биобанк – это база данных разнообразных анализов, добровольно предоставленными людьми, чтобы помочь глобальным медицинским исследованиям. Около 20 000 человек сдавали образцы крови в Биобанк ежемесячно с 27 мая по 4 декабря 2020 года. В течение этого периода 1699 из них давали положительный результат на антитела против ковида, что свидетельствует о перенесенной инфекции.

Большинство из них показали положительный результат уже в первый месяц исследования, что говорит о заражении еще во время первой волны. В конце исследования, через шесть месяцев, 88% людей все так же имели антитела. И вполне возможно, по мнению исследователей, что остальные 12%, чьи тесты на антитела прошли от положительного к отрицательному результату за шесть месяцев, все равно сохранили определенную защиту от ковида, хотя количество антител опустилось ниже порога.

Главный научный сотрудник британского биобанка Наоми Аллен утверждает: «Хотя мы и не можем быть точно уверенными, как наличие антител соотносится с иммунитетом, результаты исследования показывают, что люди, в своем большинстве, защищены от следующей инфекции по крайней мере в течение шести месяцев после заражения».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская