Фота

В Вилейке в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 80 квартир и начнут строить еще один, сообщает БЕЛТА со ссылкой на директора Управления капитального строительства Вилейского района Сергея Михалика.

– Строительство многоквартирного дома по улице Городищенской завершается. Объект введут в эксплуатацию в этом году. Новая постройка включает сорок однокомнатных и сорок двухкомнатных квартир, которые будут использовать как социальное и арендное жилье. Также там поселятся люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий по указу №240, – рассказал Сергей Михалик.

Также в Вилейке в этом году начнут строить дом на 50 квартир. Сейчас ведут проектно-изыскательские работы.

В 2020 году в Вилейке для нуждающихся в улучшении жилищных условий ввели в эксплуатацию два 40-квартирных жилых дома, в том числе 17 квартир арендного жилья.

Справка

Указ № 240 вступил в силу 7 августа 2017 года. Он регламентирует выдачу адресных субсидий тем, кто состоит на учете на улучшение жилищных условий, но не всем.

Субсидии на погашение процентов по кредиту, согласно документу, выдаются:

  • Льготной категории граждан, перечисленных в Указе президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».
  • Действующим прокурорским работникам и уже уволенным из-за возраста, состояния здоровья, а также из-за сокращения численности или штата сотрудников (в связи с проведением организационно-штатных мероприятий). Важное значение здесь имеет выслуга лет в органах прокуратуры – не менее пяти календарных.
  • Малообеспеченным гражданам, которые строят или реконструируют жилье в Могилевской области.

На погашение основного долго и часть процентов субсидии выдаются:

  • Многодетным семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми.
  • Молодым малообеспеченным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка.
  • Детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей;
  • Нанимателям социального жилья, которое им предоставили как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Субсидия может быть выделена, пока действует срочный договор найма такого жилого помещения.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская