Выратавальнікі працуюць на месцы пажару.

Сегодня ночью случился пожар в садовом товариществе в Олехновичском сельсовете. Погиб 56-летний мужчина, рассказали в ГРОЧС Молодечно.

10 февраля, около двух часов ночи, в центр оперативного управления Молодечненского ГРОЧС сообщили о пожаре в садовом товариществе «Дружба», что возле деревни Бояры, Олехновичского сельсовета. К месту вызова выехали спасатели. По прибытии дом горел открытым пламенем, крыша обрушилась внутрь.

Во время ликвидации пожара нашли тело мужчины с ожогами без признаков жизни. Предположительно, это 56-летний хозяин дачи.

Причина гибели и пожара устанавливается. Пожарного извещателя в доме не было.

На месте происшествия.

МЧС предупреждает: причиной многих чрезвычайных ситуаций является безответственность человека и несоблюдение правил пожарной безопасности. Чаще в дачных домах живут летом. Печи для обогрева не используются. Приезжая зимой на свои дачи вы должны быть уверены, что ваша печка готова к эксплуатации.

Основные правила пожарной безопасности в холодное время года

— Печки и дымоходы нужно очистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и о утолщении стенок печи;

— нельзя применять для розжига печей горючие и легко воспламеняющиеся жидкости;

— печки и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, то есть расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которая должна быть уложена из огнеупорного кирпича. Дымовые трубы делают из глиняного кирпича толщиной не менее 12 сантиметров. Воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 сантиметров в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи, типа отступки;

Сгоревшая дача.

— на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист или постелить любое несгораемое покрытие;

— чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа; за два часа до отхода ко сну топку печи нужно остановить. Зола и шлак, которую выгребают из топок должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от сажи, очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона.

МЧС предупреждает: причиной многих чрезвычайных ситуаций является безответственность человека и несоблюдение правил пожарной безопасности. Не пренебрегайте жизненно важными правилами.В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций немедленно звоните по телефонам 101 или 112, не забывая указывать адрес и место пожара.

Фотографии предоставлены Валентиной СОПОТ.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская