Заснежаны лес на Вілейшчыне. Фота Аксаны Ярашонак.

В выходные погода будет неустойчивой, в начале следующей недели – морозной. А во второй половине февраля морозы усилятся еще больше. Об этом TUT.BY сообщили в Белгидромете Минприроды.

13 февраля, в субботу, ночью и утром во многих районах Беларуси ожидается снег, метель, на дорогах снежные заносы, по юго-востоку страны – сильный снег. Днем в западных и центральных районах страны осадки ослабеют, и здесь местами ожидается небольшой снег, по востоку страны снег будет умеренным, в отдельных районах метель. На отдельных участках дорог гололедица. На большей части территории страны сохранится сильный порывистый ветер до 15-20 м/с. Температура воздуха минимальная ночью -12…17° С, максимальная днем -7…13 °С, по западу -2…6°С.

В воскресенье, 14 февраля, Беларусь окажется под влиянием фронтального раздела, смещающегося с севера Европы. На большей части территории страны ожидается кратковременный снег, слабая метель. Температура воздуха минимальная ночью от -5°С по западу до -17°С по востоку Беларуси, максимальная днем -4…10°С, в западных районах -1…3°C.

В начале следующей недели погодные условия Беларуси будет определять холодная неустойчивая воздушная масса арктического происхождения. Ожидается морозная погода.

15 февраля, в понедельник, ночью на большей части территории, днем в отдельных районах страны кратковременный снег, ночью слабая метель. Температура воздуха минимальная ночью -13…20°С, при прояснениях -21…25°С, максимальная днем -8…15°С; по юго-западу страны ночью -9…12°С, днем -4…7°С.

Во вторник, 16 февраля, ночью по северу, днем на большей части территории Беларуси кратковременный снег. Температура воздуха минимальная ночью -15…22°С, по востоку страны -23…27°С; максимальная днем -3…10°С, по юго-востоку -11…14°С.

В среду, 17 февраля, ночью на большей части территории, днем преимущественно по юго-востоку страны небольшой кратковременный снег. Температура воздуха минимальная ночью -12…19°С, при прояснениях -20…22°С; максимальная днем -5…12°С, местами -13…15°С.

По предварительному прогнозу, во второй половине следующей недели ожидается усиление морозов. В целом вторая декада февраля ожидается на 4-8°С холоднее климатической нормы.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская