У зале судовага пасяджэння.

11 ферваля суд Сморгонского района продолжил рассмотрение дела в отношении Ивана Вербицкого. На суде выступили свидетели, исследовали вещественные доказательства.

Первое заседание: Жителя Гольшан обвиняют в терроризме. Он говорит, что «троллил» силовиков

Второе заседание: Свидетели не пришли, видео не включилось. В Сморгони продолжают рассматривать дело по акту терроризма

Иван Вербицкий со своим адвокатом.Шульжицкий работает учителем физкультуры. 21 октября он шёл по центру Ошмян, когда к нему подъехали сотрудники милиции и попросили поучаствовать в обыске в качестве понятого. Шульжицкий видел, как Вербицкий рвёт документ, который ему дали сотрудники, а после он же разбил телефон о машину. По словам свидетеля, никакой агрессии со стороны обвиняемого не заметил.

Шульжицкого отвезли назад в Ошмяны, далее он контактировал только со следователем на предварительном следствии.

Адвокат Криволапов ходатайствовал о вызове свидетелей Мулинковой и Мордович, которые были в чате «Ошмяны», где обвиняемый оставил комментарии, которые легли в основу уголовного дела. Мулинкова и Мордович пояснили, что не восприняли эти сообщения серьёзна. Обе сказали, что восприняли их как шутку.

Защитник Вербицкого заметил, что сообщения до сих пор остаются доступными в чате «Ошмяны».

– Мой подзащитный обвиняется не в призывах к акту терроризма. Яго обвиняют в особо тяжком преступлении. Последний раз такое обвинение касалось взрыва в метро в Минске. Органы предварительного следствия и далее государственный обвинитель воспринимают действия моего подзащитного як сверх повышенную обещственную опасность — акт терроризма. Тогда почему не принятые все меры, чтобы эти записи в телеграм-канале были ликвидированы? — спросил защитник.

Адвокат Вербицкого Алексей Криволапов.

Сам Вербицкий заявил, что суд по его делу — это показательный процесс.

У суде просмотрели видеозапись обыска, судья ещё раз исследовала результаты компьютерно-технической экспертизы. Государственный обвинитель ходатайствовал о вызове Беляева, который был понятым при обыске у Вербицкого. Обвинитель обещал обеспечить явку Беляева, потому как тот проходит срочную службу в армии.

Следующее заседание пройдёт 16 февраля.

В чём обвиняют Вербицкого?

14 октября Иван Вербицкий оставил несколько комментариев в телеграм-чатах «Ошмяны» і «Островец для жизни», которые обвинение расценивает как акт терроризма. 21 октября Вербицкий разорвал постановление об обыске. В тот же день в доме родителей в Гольшанах, где жил Вербицкий, во время обыска нашли несколько десятков патронов и порох.

Вербицкого обвиняют по четырём статьям Уголовного кодекса. В том числе и в акте терроризма.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская