16 февраля в суде Сморгонского района прошло четвертое заседание по уголовному делу Ивана Вербицкого. Его обвиняют по четырём статьям Уголовного кодекса, в том числе и в акте терроризма.

Первое заседание: Жителя Гольшан обвиняют в терроризме. Он говорит, что «троллил» силовиков

Второе заседание: Свидетели не пришли, видео не включилось. В Сморгони продолжают рассматривать дело по акту терроризма

Третье заседание: «Последний раз такое обвинение касалось взрыва в минском метро». В Сморгони судят гольшанца за терроризм

Судебное разбирательство ведёт судья Людмила Петрова с двумя народными заседателями Дуковой и Матвеевой. Государственный обвинитель – Сергей Ковальчук. Обвиняемого защищает адвокат Алексей Криволапов.

На судебное заседание приехали представители государственных СМИ – Беларусь 1 и сморгонское телевидение. На заседание они не остались, сняли только перед ним Вербицкого.

Свидетели Беляев и Красовский

Алексей Беляев проходит срочную службу в армии. Беляев участвовал в обыске в доме Вербицкого. Он вспоминает, что обвиняемый отказывался открывать двери дома. В дом Вербицкий пустил сотрудников только после приезда председателя сельисполкома. Беляев видел, как милиционеры нашли патроны и порох.

Александр Красовский – оперуполномоченный Ошмянского РОВД. Он дважды приезжал на обыск к Вербицкому. Красовский видел, как обвиняемый порвал постановление об обыске и разбил свой мобильный телефон. Потом милиционеры вместе с Вербицким поехали в Ошмяны за новым постановлением и вернулись обратно в Гольшаны. Во время обыска именно Красовский нашёл в доме Вербицкого патроны и порох. Он помнит, что Вербицкий всё время говорил, что найденные боеприпасы могли остаться после смерти родителей.

Ходатайства адвоката

Защитник ходатайствовал о том, чтобы приобщить к делу скриншоты переписки в телеграм-каналах, в которых оставил свои сообщения Вербицкий. Это ходатайство суд удовлетворил. Криволапов ходатайствовал о проведение психолого-лингвистической экспертизы, чтобы дать оценку переписке Вербицкого и приобщить к материалам дела психологический портрет обвиняемого. Вербицкий пояснил, что может дать ссылки на свои аккаунты в социальных сетях, чтобы экспертиза была всесторонней. Судья отказала в удовлетворении ходатайства.

В разбирательстве должны пройти прения сторон, Вербицкий выступит с последним словом. Дату и время следующего заседания судья не озвучила. Она уточнила, что участники процесса узнают об этом позже.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская