Фота

Депутат Европарламента от шведской партии«Либералы» Карин Карлсбру выступила в среду с инициативой по сбору подписей под письмом в Европейский вещательный союз (EBU) с требованием отстранить Беларусь от участия в конкурсе песни «Евровидение» в Нидерландах, пишет ТАСС.

«Недопустимо, чтобы EBU сотрудничал с Белорусским государственным телевидением (БТРК), поскольку его глава Иван Эйсмонт включен в санкционный список ЕС нарушителей прав человека, а государственная медиакомпания также преследует своих сотрудников.

Поскольку Иван Эйсмонт находится в санкционном списке ЕС, очевидно, что другие европейские медиакомпании должны приостановить любое сотрудничество», — утверждает Карлсбру в заявлении на своем официальном сайте.

Она ссылается на Фонд солидарности Беларуси, согласно которому из БТРК были вынуждены уволиться или были уволены более 100 человек. Некоторые из них, включая бывшего члена белорусской делегации на конкурсе «Евровидение» Дениса Соколова, находятся в тюрьме.

«Евровидение» – крупное музыкальное событие, объединяющее страны Европы. Государственной телекомпании, которая угнетает своих сотрудников и журналистов, а также имеет менеджера, внесенного в санкционный список ЕС, там не место», — считает Карлсбру.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская