Фота Настассі УТКІНАЙ.

Обязательные страховые взносы необходимо уплатить не позднее 1 марта.

Если деятельность велась весь год, для ИП, адвокатов, нотариусов минимальный размер взносов за прошлый год составляет 1584,40 рубля, для самозанятых лиц минимальный размер взносов за этот же период – 1312,78 рубля.

Если есть периоды бездействия, необходимо рассчитать сумму взносов с учетом этих периодов. Калькулятор для расчета размещен на сайте Фонда социальной защиты населения.

Уплата обязательных страховых взносов гарантирует включение периодов деятельности в страховой стаж для назначения пенсии. В соответствии с законодательством, пенсию назначают при наличии минимального размера страхового стажа – в 2021 году это 18 лет.

Периоды, когда предприниматели работают и не работают, суммы обязательных страховых взносов за периоды деятельности плательщики указывают самостоятельно в индивидуальных сведениях по форме персонифицированного учета (форма ПУ-3) и предоставляют в органы фонда для их внесения в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица.

Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 необходимо предоставить не позднее 31 марта этого года.

Для заполнения формы ПУ-3 нужно использовать программный комплекс (ПК) «Ввод ГПУ», предназначенный для подготовки документов персонифицированного учета и последующей их подачи в орган Фонда. ПК «Ввод ГПУ» размещен на сайте фонда в разделе «Программное обеспечение».

Доступны четыре способа подачи формы ПУ-3.

Способ 1. Упрощенный. Он используется, когда у плательщика нет периодов бездействия и задолженности по уплате обязательных страховых взносов за отчетный период. В таком случае форма ПУ-3 может заполняться инспектором фонда.

Способ 2. Подача документов инспектору фонда. Используется, когда у плательщика нет электронной цифровой подписи и атрибутного сертификата фонда.

Заполненная форма ПУ-3 подается в электронном формате (файл в формате .txt с приложением документов на бумажных носителях, заверенных собственноручной подписью плательщика) в орган Фонда по месту постановки на учет в качестве плательщика взносов.

Способ 3. Автоматизированный, когда документы в фонд подают дистанционно через компьютер. Способ используется, когда у плательщика есть электронная цифровая подпись и атрибутный сертификат фонда. Заполненную форму ПУ-3 передают дистанционно в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. Делается это через электронный сервис «Подача данных» на портале фонда.

Способ 4. Автоматический. Документы подают дистанционно через личный кабинет на портале фонда. Способ используется при наличии у плательщика электронной подписи и атрибутного сертификата фонда. Заполненная форма ПУ-3 формируется в автоматическом режиме по запросу налогоплательщика и подается дистанционно в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. Делается через электронный сервис «Автоматическое формирование индивидуальных сведений по форме ПУ-3». Услуга доступна в личном кабинете плательщика в разделе «Справочно-информационные сервисы» на портале фонда.

Консультацию по заполнению можно получить в отделе организации персонифицированного учета Миноблуправления фонда по телефонам: (8 017) 375-78-30, 301-13-33, 375-37-66 и в районном отделе фонда по месту регистрации.

Можно обращаться и в многофункциональный центр обслуживания. Телефон (8 017) 352-05-01; e-mail kao@minsk.ssf.gov.by

• Тэкст даступны на мове: Беларуская