Фота mil.by.

Начальник Департамента международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов довел сегодня до иностранных военных атташе позицию министерства обороны, сообщает пресс-служба ведомства.

На брифинге Олег Воинов отметил, что в 2020 году влияние на состояние международного военного сотрудничества оказали пандемия и «неуважительное отношение ряда государств к волеизъявлению белорусского народа».

«Реакция на выборы президента была политизированной и не направлена на развитие добрососедских отношений. Текущая ситуация (совокупность внешних и внутренних угроз безопасности) потребовала переоценки военно-политической обстановки», — отметил он.

На брифинге были «приведены факты планомерного развертывания европейского сегмента системы противоракетной обороны, начала функционирования в Польше оперативной группы штаба 5 АК СВ США и создания инфраструктуры, обеспечивающей размещение до 20 тысяч американских военных, усиления разведывательной активности и повышения интенсивности полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США, дестабилизирующего фактора учения «Защитник Европы – 2020».

«Доведено, что в случае продолжения странами Запада политики эскалации напряженности Республика Беларусь оставляет за собой право предпринять в 2021 году ряд дополнительных шагов в области национальной безопасности», — говорится в сообщении.

Также к военным атташе довели позицию Беларуси «о необходимости конкретных и неотложных действий по возвращению в конструктивное русло международного взаимодействия в интересах укрепления международной и региональной безопасности и конкретные меры их реализации».

На брифинге также было озвучено, что Беларусь активно изучает возможности задействования своего миротворческого потенциала: «Мы готовы к расширению сотрудничества в этой сфере и ждем ваших предложений».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская