22 февраля в суде Сморгонского района должны были рассмотреть дела четырех задержанных сморгонцев на прошлой неделе за участие в несанкционированном массовом мероприятии в здании суда. Но судья направил дела в РОВД на доработку.

Судов не было, дело — на доработке

С утра на стенде суда висело расписание заседаний: от административных дел за оскорбление до уголовных за причинение тяжких телесных повреждений. Среди многочисленных заседаний у сморгонских судей не было разбирательств по статье 23.34 КоАП.

22 февраля должно было пройти 72 часа с момента задержания как минимум пятерых сморгонцев — Ильи Петунова, Евгения Новикова, Людмилы Сульжицкой, Ромуальда Улана и Сергея Трая.

Здание сморгонской милиции.

Их задержали после суда, который прошёл 18 февраля над Русланом Валюком и Инессой Марковой по делу о клевете. Присутствующие вышли из зала заседания, якобы кто-то крикнул «Жыве Беларусь!». Из соседнего зала вышла председатель суда Людмила Петрова и заявила, что люди нарушают общественный порядок. После часть людей отвели в отделение милиции, побеседовали и отпустили. 19 февраля задержали пять человек по административной статье 23.34 за участие в несанкционированном массовом мероприятии в здании суда.

Читайте ещё: Кто-то крикнул «Жыве Беларусь!». После приговора за клевету в сморгонский суд вызвали милицию и никого не выпускают

Суд Сморгонского района.

Утром 22 февраля сморгонцы ждали, что пройдут заседания. В канцелярии суда корреспонденту «Рэгіянальнай газеты» сообщили, что дела по статье 23.34 рассматриваться не будут, а в отделении милиции родным задержанных не дали точного ответа, будут ли сегодня суды.

После обеда местные жители сообщили, что разбирательства могут пройти в Островце. Однако после близкие задержанных уточнили, что дела будут рассматривать в сморгонском суде. Про время не сообщали ни в милиции, ни в суде.

Примерно в 16 часов здание суда начали патрулировать двое сотрудников милиции. В здании суда — ещё четыре милиционера. В 17 часов судья Сергей Болондь в зале заявил, что в делах Петунова, Новикова, Сульжицкой и Улана есть неточности, дело направляют на доработку в Сморгоский РОВД, а про рассмотрение предупредят заранее. Всех четырех отпустили вечером, а Трая должны судить 23 февраля.

Илья Петунов.

Пришёл в милицию с заявлением, а в итоге задержали

18 февраля Илья Петунов присутствовал на суде по делу Валюка и Марковой. После заседания видел, как Ромуальд Улан вышел почти первым, а он сам спустился на первый этаж.

– На турникете стояла судья Петрова, она не выпускала. Сказала, что никого не выпустит из здания. Я развернулся, пошёл в канцелярию. Через некоторое время спустился вниз, там милиционер позвал в РОВД.

В отделении милиции он провёл более трёх часов. Петунова опросили, забрали мобильный телефон. На следующий день мужчина пошёл в РОВД с заявлением, чтобы ему вернули сим-карту, потому что он остался без связи.

Евгений Новиков после освобождения из изолятора здоровается со знакомыми.

– Ко мне вышел сотрудник и сказал идти с ним. Мы поднялись на второй этаж. Я знаю, что нужно повернуть направо, говорю ему про это. Он ведёт в другой кабинет, где сидел начальник ООПП Руслан Ткачев. Он начал говорить, что мы что-то организовали. Говорю, что ничего не организовывал, показываю ему заявление. Он это заявление кинул вообще.

Затем на Петунова составили протокол административного задержания. Трое суток он провёл в ИВС Смогонского РОВД. В изоляторе Сергей Трай рассказал Петунову, что в пятницу ему дали двое суток. После мужчина слышал, как в ИВС завели Сульжицкую и Улана, а про задержанного Новикова узнал только в суде.

Ромуальд Улан.

«Обвиняют в пикетировании в суде»

18 февраля после заседания по Валюку и Марковой Ромуальд Улан быстро вышел из суда, потому что спешил на работу. В тот день его опросили, изъяли телефон и отпустили.

– В пятницу дежавю, вторая серия. Пришли сержанты, попросили собираться с вещами, потому что вряд ли отпустят. Оттуда сразу в изолятор. Меня обвиняют в пикетировании в здании суда. Но я же не пикетировал.

Людмила Сульжицкая.

«Я аб’явіла галадоўку»

Людмилу Сульжицкую задержали вечером в пятницу, 19 февраля. По её словам, она вечером вышла на прогулку в город.

– Пад’ехалі да пешаходнага пераходу міліцыянеры. Я паспела паведаміць знаёмым, каб яны звязаліся з дзецьмі, бо трэба даглядаць за паравым ацяпленнем у доме.

Сульжицкую задержали несколько сотрудников, отвезли в отделение. Она спрашивала у них, на каком основании произошло задержании, ей ответили, что для беседы.

– Як толькі зайшлі за дзверы аддзялення, мне каротка і ясна сказалі – «На ІЧУ».

У Людмилы проблемы со спиной, она не может долго сидеть, поэтому ей нужно или лежать, или стоять. Специальный корсет для спины у неё забрали.

– У суботу напісала дзве заявы. Адна заява па судзе па запазычанасцях, каб справу без мяне не разглядалі. А другая заява – аб’яўленне галадоўкі. Яны прывозяць мяне на размову, закрываюць у ІЧУ, ведаючы, што ў мяне праблемы са спіной, што я не супраціўляюся, заўсёды прыходжу, то аб’явіла галадоўку.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская