Фота narachanka.by.

Минский областной суд вынес решение по делу 61-летнего молодечненца, обвиняемого в покушении на убийство милиционера и насилии в отношении сотрудника РОВД с целью воспрепятствовать его законной деятельности.

Инцидент произошел в прошлом году 30 августа около 16.15 на улице Громадовской в Молодечно. Милиционеры возвращались с вызова в райотдел и обратили внимание на мужчину, который показывал неприличные жесты. По внешним признакам он был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Когда правоохранители остановились для разбирательства, агрессивно настроенный гражданин достал два ножа и набросился на милиционеров. Одному из сотрудников фигурант нанес телесные повреждения в виде колотой раны затылка, второй получил резаную рану голени. Как показала медицинская экспертиза, в выдыхаемом воздухе у мужчины было три промилле алкоголя.

Суд признал мужчину виновным в покушении на убийство сотрудника органов внутренних дел в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка (часть 1 статья 14, статьи 362 УК Республики Беларусь), а также сопротивлении сотруднику милиции, связанном с применением насилия (часть 2 статьи 363 УК Республики Беларусь).

Суд назначил ему наказание – лишение свободы на 13 лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма. Фигурант ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного морального вреда. Двум милиционерам осужденный должен выплатить в общей сумме пять тысяч рублей. Часть из них милиционеры планируют отдать на благотворительность.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская