Гімназісткі працуюць над

Учащиеся гимназии-интерната Мяделя вместе с учительницей химии Натальей Климович заинтересовались темой правильной утилизации лекарств.

Они включились в информационную кампанию Центра экологических решений «Лекарствам не место в воде и пище!». Инициативная группа обратилась в районный Совет депутатов с предложением об установке контейнеров по сбору просроченных медпрепаратов в аптеках Мяделя и Мядельского района.

В чем проблема

Многие из нас неправильно утилизируют неиспользованные, просроченные лекарства. Но главным правилом утилизации лекарств является следующее: ни жидкие, ни измельченные твердые формы нельзя смывать в канализацию. Со временем они попадают в грунтовые воды, а значит, и в наши водоемы. Лекарства вызывают мутацию и патологии у рыб. Антибиотики в большой концентрации приводят к исчезновению фитопланктона – мелких организмов, отвечающих за фотосинтез в водорослях. Антибиотики также накапливаются в организме рыб и животных. Гормональные противозачаточные препараты влияют на размножение рыб: они не могут откладывать икру. Исключение составляют лекарства, которые полностью растворяются в воде.

Во время экологического мероприятия в гимназии.

Твердые формы – таблетки – некоторые выкидывают в мусорку, и они прямиком попадают на полигон бытовых отходов, а значит, в пищу диких животных и птиц на свалке.

Как поступать правильно

Прежде чем выбросить препарат, обратите внимание на его упаковку. Картонную коробку можно отправить в контейнер для картона, а стеклянный флакон – для стекла. Фольгированную упаковку нужно выбрасывать в общие отходы, так как она не перерабатывается. В идеале жидкие и твердые формы просроченных медпрепаратов должны поступать в переработку на специальные комбинаты. Шприцы нужно выкидывать в контейнер для пластика.

А иголки рекомендуется согнуть щипцами, чтобы исключить возможность их повторного использования. Выбрасывать их можно и в общий мусор, но предварительно следует завернуть в пакет, чтобы никто не поранился.

Если у вас разбился ртутный термометр, необходимо вызвать работников МЧС – они проведут демеркуризацию.

Эти несложные правила помогут нам с вами немного помочь себе и нашей планете, которая вступает в экологический кризис.

А мы надеемся, что депутаты поддержат нас и в аптеках появятся пункты сдачи неиспользованных лекарств, которые впоследствии правильно переработают.

В Вилейке поставили контейнер, куда можно выбрасывать лекарства

• Тэкст даступны на мове: Беларуская