Выхаванцы дзіцячага дома ў Багданаве ў маі 1946 года. Фота з архіва Вілейскага краязнаўчага музея.

Деревня Богданово на Вилейщине известна с 16 века. Сначала как фольварк, потом – как место, где открыли детский дом для детей, ставших сиротами в результате Второй мировой.

С помощью документов Вилейского краеведческого музея, книги Клавдии Дубовик «Богданово – деревня моего детства» и куренецкой районной газеты «За Советскую Родину» вспомним, как жили после войны сироты в детском доме на Вилейщине.

Анатолий Городилов: Жизнь в бывшем панском доме была за счастье

В Вилейском краеведческом музее хранятся воспоминания воспитанника Богдановского детского дома – минчанина Анатолия Городилова. Как рассказала научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова, Анатолий Васильевич сейчас живет в Минске, до выхода на пенсию работал на Минском тракторном заводе. В марте бывшему воспитаннику детского дома исполнится 90. В Богданове он воспитывался с 1945 по 1949 года.

Анатолий Городилов с сестрой Галиной в Ярославле в 1938 году. Фото из архива Вилейского краеведческого музея.

Вот что вспоминает о себе и детском доме Анатолий Городилов: «Мамы я не помню. Отец, служивший офицером под Курском, по каким-то причинам с ней расстался. И когда я был маленьким, он переехал на родину в Херсон. Тут женился, и у нас появилась мачеха».

Далее Анатолий Васильевич вспоминает, что отношения с мачехой не сложились. Мальчик старался как можно реже бывать дома. Когда началась война, ему было десять лет. Отец ушел на фронт и не вернулся. Вместе с мачехой дети попали в Германию. А когда закончилась война, мальчик оказался в детском доме в Богданово: «Из Германии мы возвращались по железной дороге через Польшу. Мачеха решила не брать меня с собой. И тогда меня направили в Богдановский детский дом Вилейского района на тот момент Молодечненской области. После немецкого плена, голода и бомбежек в бывшем панском доме жизнь была за счастье. Мы учились, у нас было свое поле, хозяйство. Для работы в поле растили лошадей. Мы, мальчики, пасли их летом по ночам. А заодно жгли костры и запекали картошку».

Дочь Городилова Маргарита в Богданово в 1970-х. Фото из архива Вилейского краеведческого музея.

В конце 1940-х в детский дом приехала комиссия с Минского тракторного завода, чтобы отобрать ребят в ремесленное училище. 18-летнего Анатолия Городилова гости посчитали достойным освоения профессии слесаря-сборщика. Так юноша попрощался с детским домом.

Куренецкая районка: «Счастливо и весело живут дети в детдоме»

Публикации о Богдановском детском доме были в Куренецкой районной газете «За Советскую Родину», выходившей в 1945 году. Так, из №8 за 31 мая узнаем, что в детдоме было 55 детей-сирот. 18 из них учились в школе. При детдоме работала столярная мастерская. В мае пять гектаров земли было уже засеяно на нужды детдома, планировали засеять еще один. Директор Шарий утверждал, что дети не будут испытывать никакого недостатка в продуктах.

А вот как через пару номеров об учреждении писала автор Мефодева: «Счастливо и весело живут дети в детском доме. Родина-мать вернула им радостное детство, согрела их лаской и теплой родительской заботой.

Неспроста все слова воспитанников детского дома обращены к самому дорогому человеку в мире, к отцу и учителю – товарищу Сталину». Далее она отмечает, что в работе детского дома еще есть серьезные недостатки.

Из газеты также узнаем, что в августе 1945 года при детском доме из лучших воспитанников сформировали первичную комсомольскую организацию. 12 августа состоялось ее первое собрание, на котором выбрали секретаря и заместителей. Автор Дмитриева отмечает, что «молодые юноши и девушки совсем недавно стали комсомольцами, но они служат примером для других воспитанников детского дома».

Клавдия Дубовик – о Богданово

«Сколько себя помню, а такого названия ни я, ни сегодняшние богдановцы не знали, – пишет в своей книге «Богданово – деревня моего детства» Клавдия Дубовик. – Этот красивый усадебно-парковый ансамбль связывался в нашей памяти только с домом-интернатом. Сначала, в послевоенный период, здесь жили дети-сироты.

Богданово. 1970-е. Фото из архива Вилейского краеведческого музея.

Сколько их было, я не застала, так как здесь спешно открыли школу-интернат для детей с нарушениями умственной деятельности. (…) Родители многих из нас работали в школе-интернате. И мы почти все свободное время проводили среди этих детей. Два панских, как тогда называли, «ставка» давали нам убежище».

Богданово в 1970-х. Столовая, ФАП, склад. Фото из архива Вилейского краеведческого музея.

Как вспоминала автор, в 1970-е годы интернат для детей с нарушениями умственной деятельности расформировали. Детей, которых было около 180 человек, вывезли в Кривичи. Потом несколько лет здесь был лагерь «Тихие зори».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская