Фота Аксаны Ярашонак.

В суде Московского района Минска началось рассмотрение уголовного дела в отношении политзаключенной Александры Потрясаевой. Девушка – сирота. воспитывалась в Чюрленах на Вилейщине. Александру обвиняют по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса – участие в массовых беспорядках. Ей грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна».

Дело ведет судья Ольга Малашенко. Сторону гособвинения представляет помощник прокурора Федор Синицкий.

Согласно обвинению, Александра Потрясаева в ночь с 10 на 11 августа и в последующие дни приняла активное участие в массовых беспорядках, а также в заранее спланированных групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителям власти: с группой лиц по предварительному сговору блокировали движение транспорта, возводили баррикады, уничтожали тротуарную плитку, использовали петарды, факелы и иные предметы. Также обвинение считает, что политзаключенная призывала людей к сопротивлению, сама активно оказывала неповиновение представителям власти.

Девушка была задержана 16 октября 2020 года.

Александра Потрясаева свою вину не признала, суду пояснила, что информацию узнавала в телеграм-каналах, в том числе в телеграм-канале Nexta. Прочитала, что людям нужна медицинская помощь, поехала после работы на пересечение улиц Беды, Богдановича, Сурганова, чтобы оказать такую помощь. На месте не видела сотрудников милиции, требований о прекращении незаконного мероприятия не слышала. Видела, что там было около 50 человек, которые возводили баррикады, но не видела поджогов, погромов, чтобы люди бросали различные предметы.

Обвиняемая понимала, что мероприятие несанкционированное, к нему не присоединялась, но осталась, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Говорит, что дорога была перекрыта до ее прихода, домой уехать не могла – транспорт не ходил и было страшно.

На вопросы защиты Александра Потрясаева пояснила, что лозунгов не выкрикивала, участия в мероприятии не принимала, оказывала медицинскую помощь людям возле лестницы – обрабатывала раны, давала обезболивающие. Утверждает, что сотрудников милиции не видела, не слышала, чтобы они требовали разойтись, все время находилась на месте оказания помощи. Отходила ненадолго, чтобы выбросить мешок с мусором. Обвинение утверждает, что у Александры Потрясаевой был металлическая палка. Политзаключенная сказала, что подняла ее и выбросила, никаких действий ни с мешком, ни с палкой не осуществляла.

Другие люди обсуждали, что делать дальше, общались между собой. В ее присутствие свето-шумовые гранаты не применялись, баррикады уже были возведены.

Защитник просил приобщить к материалам дела коллективное письмо и характеристику личности подзащитной с работы, а также гарантийное письмо. Суд ходатайство удовлетворил.

Второе заседание началось сегодня в 14.00.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская