О том, сколько мы отдаем денег государству и на что идут наши налоги, мы попросили рассказать аналитика проекта «Стоимость правительства» Жанну Кулакову.

1.) Если я получаю на руки 600 рублей зарплаты, то сколько из того, что я заработал, идет государству?

Перед тем, как зарплату выдают на руки, из нее делают обязательные удержания – 13% подоходного налога и 1% взноса в Фонд социальной защиты населения. Из зарплаты, которую выдают на руки, и этих отчислений формируется начисленная зарплата. Работодатель дополнительно перечисляет в ФСЗН 34% от начисленной зарплаты.

Если кто-то получил 600 рублей на руки – значит, в бюджет и ФСЗН он уже оплатил 335 рублей.

После человек будет тратить деньги и снова платить налоги. Например, налог на добавленную стоимость, включающий в цену большинства товаров и услуг по ставке 20% акцизы. Они прячутся в цене алкоголя, табака и автомобильного топлива. А также уплачивают налоги на собственность, на домашних животных и другие. Эти траты индивидуальны, зависят от того, что именно приобретает человек.

2.) Если у нас бесплатная медицина и образование, то откуда на них берутся деньги?

Из бюджета, а 85% бюджета наполняется из наших налогов. Эти сферы в основном финансируем мы своими налогами. Получается, что на самом деле это не бесплатные услуги – мы платим за них государству немалые деньги.

3.) Иногда во время протестов активисты говорят милиционерам: «Вы живете за наши налоги, мы же вам платим». Те отвечают: «А мы тоже налоги платим, так что вы нам ничего не платите». Кто здесь ошибается?

Милиционеры, безусловно, тоже платят налоги, но на налоги идет только часть их зарплаты, а не вся. То, что остается у милиционера на руках после уплаты налогов – это деньги других налогоплательщиков. Так что если кто-то говорит любому бюджетнику: «Мы платим вам зарплату», – он прав.

4.) В Великобритании каждый британец знает, сколько из него берут за год на содержание королевы. Может ли белорус узнать, какую сумму он отдает за год на содержание Александра Лукашенко или его вертикали власти?

К сожалению, точную сумму подсчитать невозможно, детализация бюджетных данных не позволяет это сделать.

Например, известно, что в 2021 году на государственные органы, обеспечивающие деятельность президента, из республиканского бюджета планируют направить 34 миллиона рублей, а в целом на государственные органы общего назначения – 827 миллионов рублей.

Это не все деньги, есть еще финансирование местных органов власти, деньги на которые идут из местного бюджета. Эти цифры очень общие и не дают ответа на вопрос.

5.) Беларусь имеет большой государственный долг. За какие средства его будут возвращать? Что будет, если не вернуть? И нужно ли возвращать, когда власть сменится?

Государственный долг Беларуси на 1 января составляет 57,8 миллиарда рублей. Из бюджета берут деньги на выплату процентов по государственному долгу. Например, в этом году на эти цели потребуется 3,1 миллиарда рублей. Это деньги налогоплательщиков.

При этом погашают основной долг преимущественно за счет новых займов или золотовалютных резервов. В 2021 году на это потребуется еще 4,9 миллиарда рублей. Получается, что в целом за проценты и основной долг белорусы должны выплатить 8 миллиардов рублей.

Это примерно по 850 рублей из расчета на каждого жителя страны.

Если долг не возвращать, случится дефолт. Рухнут кредитные рейтинги, давай в долг Беларуси никто не захочет, испортятся отношения с международными партнерами. Процесс может дойти до международной изоляции. А инвесторы, которые вкладывали деньги в белорусские облигации, потеряют свои вложения.

Все эти долги придется возвращать, какая бы власть не была.

6.) Как повлияет на бюджет, например, Молодечненского района, если предприниматели и малый бизнес вдруг уедут за границу и перестанут платить налоги?

Примерно половина консолидированного бюджета Молодечненского района формируется за счет подоходного налога, еще около 40-45% составляют другие – налоги на добавленную стоимость, собственность и другие. Таким образом, неналоговых источников финансирования у бюджета практически нет.

Массовый отъезд малого бизнеса и сокращение налоговых поступлений приведут, в первую очередь, к сокращению финансирования образования и здравоохранения. Именно на эти два направления тратят 70-75% консолидированного бюджета Молодечненского района.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская