Как действовать и защищать свои интересы в случае, если к вам пришли с обыском, рассказывает правозащитник Олег Мацкевич.

1.) Как должны вас предупредить об обыске?

Никак. Обыск – это особый вид процессуального следственного действия, неотложного по своему характеру, направленного на выявление в помещении или другом месте у какого-либо лица предметов, документов и прочего, что может иметь значение для уголовного дела.

Понятно, что интересы следствия и лица, у которого состоится обыск, диаметрально противоположные, а любое предупреждение о предполагаемом обыске препятствует целям силовых структур.

2.) Можете ли не открывать дверь, когда стучится милиция?

Если к вам пришли с тем, чтобы провести обыск, просто не открыть дверь и таким образом не впустить в дом сотрудников компетентных органов не получится.

Можно не спешить открывать дверь, пытаясь уточнить некоторые обстоятельства: есть ли постановление об обыске, в связи с чем он проводится, какой орган проводит, фамилии и должности пришедших к вам лиц.

Можно даже попытаться выяснить по телефону, действительно ли сотрудники указанного органа пришли к вам с заявленными целями.

В любом случае следует помнить, что требования органа уголовного преследования, предъявленные в соответствии с законом, обязательны для исполнения всеми организациями, должностными лицами и гражданами, а при проведении обыска могут открывать закрытые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно их открыть. У вас будет достаточно ограниченное количество времени, чтобы отвлечь внимание гостей, хотя бы с тем, чтобы предупредить об обыске своих знакомых и адвоката.

3.) Если в квартире есть дети или другие члены семьи, не имеющие отношения к делу, можно ли, чтобы они не были дома?

Все зависит от воли руководителя оперативной группы, которая проводит обыск. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, следователь или лицо, осуществляющее дознание, вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, где проводятся обыск или изъятие, и лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска или выемки.

4.) Как уберечься от того, чтобы не подбросили то, что не принадлежит вам?

Во-первых, не допускать, чтобы обыск происходил одновременно в разных помещениях квартиры или жилого дома. Если это все же происходит, нужно сделать замечание следователю о незаконности действий группы и впоследствии записать ее в протоколе обыска.

Во-вторых, не трогать вещи, которые внезапно нашлись во время обыска и вам не принадлежат. Отсутствие отпечатков пальцев на них будет хорошим подспорьем в том, чтобы потом доказать, что вещи имеют чужеродное происхождение.

В-третьих, можно фиксировать все действия оперативной группы в письменном виде. Сам факт того, что вы очень внимательно относитесь к процедуре обыска, будет дисциплинировать силовиков. Если с оперативной группой пришли незнакомые вам понятые, можно настаивать на том, чтобы в их роли выступили ваши соседи. Попросите их также внимательно следить за действиями оперативников и запоминать важные моменты.

5.) Можно ли требовать при обыске адвоката?

Можно. Если же вам в этом праве отказывают, следует напомнить должностному лицу содержание статьи 62 Конституции: каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Оперативники обязаны дождаться приезда адвоката, с которым у вас есть соглашение. Если же его нет – заключить соглашение можно на месте. В случае отказа в требовании адвокатской помощи заносите замечание в протокол обыска и потом обжалуйте действия силовиков.

6.) Можно ли снимать на видео, как у вас проводят обыск?

Обычно во время обыска оперативная группа самостоятельно использует научно-технические средства обнаружения и закрепления следов преступления, включая видеозапись.

Могут ли использовать видеозапись во время обыска другие лица, находящиеся на месте процессуального действия, решает следователь. Если такой запрет наложен, записывайте действия оперативников при помощи письменных средств.

7.) А если снимают силовики на видео, можно ли запретить снимать? Можно ли запретить, чтобы это видео появлялось в публичном пространстве?

Запретить вести видеосъемку оперативникам по причинам, указанным выше, нельзя. В то же время можно требовать, чтобы следователь, лицо, осуществляющее дознание, принимали меры для того, чтобы не были обнародованы выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, занимающего данное помещение, или иных лиц согласно статье 210 Уголовно-процессуального кодекса.

Некоторые юристы советуют напрямую писать о запрете на обнародование сведений о частной жизни, полученных в ходе видеозаписи, в протоколе обыска.

8.) Какие документы должны остаться у вас после обыска?

Завершается обыск составлением протокола. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, в протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах нашли предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изъятые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Копия протокола выдается под роспись лицу, в котором производился обыск.

Перед тем, как подписать бумагу, следует внести в нее все свои замечания, перечислить все замеченные нарушения. По возможности, можно просить сделать то же самое присутствующих при обыске понятых.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская