Фота euroradio.fm.

Как влияет на экономическую ситуацию страны политический кризис и что можно ожидать в будущем?

Об этом рассказал старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

Рухнет ли экономика

Сейчас экономика у нас не разрушена. Все сложности можно отыграть очень быстро. Производственные цепочки не разрушены. И за год мы можем выйти на рост, пусть и небольшой. Нас не ждет такое падение, как после развала СССР, когда мы стремительно падали вниз,а после карабкались вверх. Мы пока не внизу, и нет причин там оказаться.

Непонятно, почему мы должны куда-то откатиться. Если со всеми этими убыточными заводами мы живем так, как живем сейчас, то если вдруг со всеми актуальными знаниями попытаемся наладить работу предприятий, почему резко станем жить хуже? Возможно, не начнем расти по 6% в год, но и падать не будем.

Как получилась стагнация

После развала СССР экономическая модель страны была направлена на то, чтобы накапливать капитал. Около 2005 года мы достаточно накопили капитал. А главной экономической стратегией власти было по-прежнему накопление капитала. В итоге вырос государственный долг, за который мы платим 5-6% годовых в валюте.

Попытки продолжить экстенсивный путь привели к тому, что долги росли, но роста экономики не происходило. Последние десять лет в стране была стагнация. Средние темпы роста были чуть выше 1% при среднем мировом темпе в 3%. Но Беларусь должна иметь лучший показатель, потому что страна имеет хороший человеческий капитал, считает эксперт.

Справка  «РГ». Экстенсивный путь экономического роста – увеличение количественных факторов производства, при этом технологическая база остается прежней. В противоположность этому пути существует интенсивный. При нем используют более эффективные и качественно совершенные факторы производства. Масштабы производства увеличиваются за счет лучшей техники, новейших технологий, достижений науки, повышения квалификации специалистов. Так повышается качество продукции, растет производство, сберегаются ресурсы.

Если бы не произошел политический кризис, сейчас продолжалась бы стагнация.

Для экономической сферы проблема неизменной власти в том, что если власть не меняется, то ей сложно признать ошибки. Когда к власти приходит новый президент, ему легко озвучить ошибки, которые произошли при предшественнике. А после их открыто исправлять.

Что не так с АЭС

Хрестоматийный пример – Белорусская АЭС. Идея станции возникла еще в советские времена. Но тогда не было бы проблемы, что Литва откажется закупать электроэнергию. Исходили из темпов роста энергопотребления, которые были тогда. Около 2000 года темпы роста пересчитали, оценили, что энергопотребление будет расти по 5% в год. И на 2020 год потребление увеличится вдвое.

Но рост замедлился, к тому же мировая тенденция такова, что рост производства идет, но что касается потребления энергии, то вперед двинулись энергосберегающие принципы. Поэтому каким образом мы задействуем мощности станции, не очень понятно.

Козыри Беларуси

У Беларуси есть три преимущества: человеческий капитал, транспортные пути и природопользование. В Беларуси, как в России, и Польше качество человеческого капитала было высоким и во времена ССР, и остается таким сейчас. Можно понаблюдать, как этим воспользовались различные руководства.

Страшно ли, что уезжают из деревень и малых городов

В целом для экономики не очень важно, где живут люди. Важно только то, как они живут. Если экономическая ситуация будет такой, что рациональнее собраться всем в Минске и устроить там вторую Москву, собрать там все производство будет эффективнее, то зачем этому противиться?

Сейчас продолжается глобальная тенденция на урбанизацию. Агрогородки будут, скорее всего, вымирать. Особенно, если они удалены от крупных центров. Потому что рост в производстве и сфере услуг намного выше, чем в аграрном секторе. Сами по себе они не выживут без дотаций. В этом нет ничего плохого, что люди переезжают работать в другой город.

Понимаю, что деградация городов в воображении кажется неприятной, но это на самом деле не так страшно. Естественно, что некоторые индустрии отмирают.

В США есть город Детройт, который деградировал. Оттуда массово уезжали. Но ведь бывшие детройтцы нашли работу в других местах,где они нужнее. И страна в целом развивается, и экономика растет.

Лекарство против бедности

Однажды я разговаривал с профессором, который работает в учреждении, которое борется с бедностью в Китае. Он пробовал много различных вариантов для решения проблемы. Опыт показал наиболее эффективные – всеобщее образование и микрокредиты, позволяющие людям переехать в города, где есть работа.

Уже прошло время, когда государство обеспечивает работу там, где живут люди.

Работу создают предприниматели, бизнесмены, руководители. И разумнее переезжать туда, где она есть. Если вы нашли работу в Минске, а живете в другом городе, значит, в Минске вы нужнее, ваша продуктивность там будет выше, и эффективность от деятельности. Чем строить водокачку возле дома в деревне, проще перевезти специалиста туда, где есть работа и все условия.

Для экономики важны демократия и эксперименты. А потом признать эксперимент удачным или отметить ошибки.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская