Падчас выпускнога.

«Верю, что у каждой из женщин, которая пришла в проект вместе со мной, будут происходить качественные изменения. И я точно знаю, что только приложив усилия, можно чего-то достичь», – такой пост оставила на своей странице в соцсетях участница белорусско-финского проекта «Школа правового образования» Ольга Прусалович. А итоги проекта, о котором писала женщина, подвели в Сморгони.

Проект действовал с декабря 2019 года по март 2021 года и финансировался Министерством иностранных дел Финляндии. А с белорусской стороны проводился Сморгонским районным отделением ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин». А территориальный центр как партнер предложил помещение для реализации.

Чему учили женщин в проекте

– Это первый мой опыт сотрудничества и со страной, и с организацией. Комфортно было работать и мне, и женщинам-участницам проекта. Правда, с апреля 2020 года из-за пандемии проект временно приостановили. Восстановили в августе, – рассказывает руководитель проекта Юлия Шпаковская.

Юлия признается: распустив группу в апреле, волновалась, что не соберет женщин, пришедших на проект в марте. Полгода – немалый срок. Однако в августе все получилось.

Во время мастер-класса «Брачный договор». Фото предоставлено Юлией Шпаковской.

– Участницы – 15 женщин разных профессий и возрастов – были в разных ситуациях. Однако каждую из них тема насилия в семье как-то затронула, – продолжает знакомить с проектом Юлия. – А бывало и такое: женщина приходит в проект и говорит, что у нее все нормально, а проблемы у ее знакомой.

Когда же с ней начинали работать наши психологи, оказывалось, что все же проблемы именно у той женщины, которая обратилась.

Целью проекта стало формирование у женщин и девушек правовой культуры по вопросам половой дискриминации, гендерного неравенства, насилия. Для ее достижения организаторы устраивали фокус-группы, совместные с представителями милиции, медицины, общественных организаций, прокуратуры, проводили социологические опросы на тему насилия в семье, выпускали печатную тематическую продукцию. Для участниц проекта специалисты проводили тренинги и информационные встречи.

– Эксперты-профессионалы работали с женщинами очень честно. В итоге те, кто приходил с убеждением типа «зачем мне это гендерное равенство», в конце выходили с пониманием всей важности вопроса, – вспоминает Юлия.

Общее фото на выпускном. Предоставлено Юлией Шпаковской.

Во время восьми образовательных тренингов женщины повысили уровень правовых, финансовых знаний, а также приобрели навыки самообороны. Тренер-юрист смогла убедить женщин в том, что брачный договор – это нормальная практика, когда оба партнера защищают себя. А преподавательница тренинга по ассертивному поведению донесла до женщин, как убедительно сказать «нет», отстоять свое мнение и добиться поставленной цели.

Что в итоге

Еще в начале реализации проекта заметили недоработки в системе межведомственного взаимодействия по оказанию помощи тем, кто столкнулся с насилием. И чтобы специалистам было легче работать с этой непростой темой, создали пособие – «Алгоритм действий при оказании комплексной помощи пострадавшим от насилия». Однако не только он стал результатом проекта.

Еще – собранная библиотека с книгами по психологии, гендерному равенству, финансовому образованию, большой охват людей в интернете, искренние посты участниц в соцсетях, где сморгонки открыто рассказали о своих проблемах и об участии в проекте.

– Во время планирования проекта мы думали донести информацию о проблеме насилия в семье до трехсот человек, а в итоге получилось более семи тысяч. Как ни странно, это положительный результат пандемии – из-за нее люди больше, чем обычно, были в онлайне, – делится Юлия.

Благодаря Министерству иностранных дел Финляндии партнеры проекта получили подарки. На фото Юлия Шпаковская (справа) награждает директора Сморгонского территориального центра Марину Николайчик. Фото Оксаны Ярошонок.

Организаторы проекта утверждают: сегодня женщины Сморгонщины не считают семейное насилие нормой, знают, к каким специалистам обращаться, если возникают проблемы в семье, информированы о том, что в районе действует кризисная комната.

Янне Хейсканен: Сморгонь – город, в котором женщины хотят улучшить свою жизнь

Советник-посланник, глава отделения посольства Финляндии Янне Хейсканен в беседе с корреспондентом «Рэгіянальнай газеты» отметил, что, проводя конкурс проектов в 2019 году, Министерство иностранных дел Финляндии из шестидесяти представленных выбрало только два. И среди этих двух был проект из Сморгони.

– Проект Сморгони был близок нам тем, что его основная задача – поддержка женщин. Также в проекте сразу виделась устойчивость и долгосрочность, – рассказал Янне.

Господин Хейсканен первый раз был в Сморогони. Отметил, что для него это позитивный белорусский город, в котором много активных женщин, желающих менять свою жизнь в лучшую сторону.

…Кстати, выпускной «Школы правового образования», который провели в конце февраля, 15 участниц с руководителем проекта отметили с песнями, танцами, подарками и… детским шампанским.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская