Фота

В ближайшие сто лет планете не грозит столкновение с астероидом Апофис. Об этом заявили в американском космическом агентстве NASA, пишет Би-би-си.

Это космическое тело, размером в два футбольных поля, открыли в 2004 году. В NASA его считали одним из самых опасных астероидов для Земли.

Столкновение с ним грозило планете катастрофой. Наиболее возможные даты столкновения ученые прогнозировали на 2029 и 2036 годы, а также в 2068 году.

Но сегодня ученые, получив новые данные об астероиде, эти угрозы исключили.

«Наши расчеты не показывают никакого риска по крайней мере в течение следующих 100 лет», — сказал Давиде Фарночиа, ученый, изучающий околоземные объекты для NASA.

Названный в честь древнеегипетского бога хаоса и тьмы, Апофис, по оценкам, имеет 340 метров в ширину.

Недавно астероид проходил относительно недалеко от Земли. 5 марта он прошел за 17 млн км от планеты. Во время прохождения астрономы смогли уточнить орбиту астероида, что позволило им с уверенностью исключить любой риск удара в 2068 году и еще долгое время после этого.

В следующий раз Апофис подойдет относительно близко к Земле 13 апреля 2029 года. Он будет в 32 000 км от планеты. Это примерно одна десятая расстояние между Землей и Луной.

Во время этого приближения Апофис будет виден в восточном полушарии, в Азии, Африке и части Европы.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская