Фота polsha24.com.

25 марта хозяйка центра языковых услуг «Академия» сморгонка Ольга Будай получила письмо от районной прокуратуры. В нем в связи с возникшей необходимостью прокуратура просит центр предоставить определенные сведения о тех, кто изучает и преподает здесь польский язык в период с 1 сентября 2020 года по 24 марта 2021 года.

А именно — анкетные данные преподавателей; список лиц, включая несовершеннолетних, изучающих польский язык; порядок оплаты и копии платежных документов; копии образовательных программ.

Мы связались с Ольгой Будай. Вот как она прокомментировала ситуацию:

— Мы понимаем, что такой запрос от прокуратуры, скорее всего, связан с преследованием Союза поляков в Беларуси. Даже дата письма — 25 марта — говорит об этом. Ведь 24 марта был суд над Анжеликой Борис, главой Союза поляков в Беларуси, и она получила 15 суток. Знаю, что уже были проверки и в других языковых школах, где изучают польский.

Хотела бы подчеркнуть, что наша школа — это частный локальный проект для Сморгони. Здесь обучают не только польскому, но и английскому, и немецкому языкам. И к Союзу поляков мы никак не привязаны.

Ольга считает, что теперь будут проверять все школы и курсы, где изучают польский. А такую услугу в Сморгони предлагает именно ее центр.

Собеседница говорит, что письмо из прокуратуры, скорее всего, не связано с ее гражданской позицией, хотя и не исключает этого.

— Мы, конечно, можем передать на ознакомление в прокуратуру нашу образовательную программу, но передавать личные данные – имена, фамилии, все, что касается оплаты, — это уже совсем другое. Против нас не возбуждено никакого дела. И на основании чего мы должны передавать такие данные? — продолжает Ольга.

И добавляет, что центр вместе с юристами сейчас готовит ответ в прокуратуру, где объясняет, почему не будет передавать личные данные людей.

— Мы открылись в 2019 году. С тех пор пользуемся популярностью и очень дорожим своей репутацией.

А теперь в связи с этим запросом оказались под угрозой учащиеся курсов, которые доверились нам. А это наша главная ценность, — подытожила женщина.

То самое письмо.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская