Гульні ля калыскі.

Совсем недавно мы с детьми временно приютили в своей группе семейную деревянную колыбель одной нашей воспитанницы.

Младенец и мифические существа рядом.

Историю этого старинного изделия рассказал папа девочки, Игорь Найдич: «В колыбели выросло несколько поколений нашей семьи. Существовала даже традиция – все дети должны были поспать в этой кроватке, чтобы быть здоровыми. Колыбель сделана из сосны и лозы, матрас был наполнен сеном. Сделал колыбель под заказ родственник семьи, мастер-самоучка Зигмунд Бобек, человек с золотыми сердцем и руками. Мастер умел все: строить дома, делать мебель, играть на музыкальных инструментах и даже рисовать картины. Его работы есть во многих уголках Беларуси и даже в Польше. А еще этот человек с чуткой душой очень любил природу. Он посадил вокруг своего дома березовую рощу, которой сейчас уже 60 лет, и постоянно строил и вешал на деревья разные птичьи домики: скворечники, синичники, кормушки».

Колыбельная.

Чтобы доступно и понятно рассказать малышам об этой колыбели, я специально разработала серию занятий. На них малыши узнают о назначении и обустройстве колыбели, различных свойствах древесины, из которой делали эту детскую мебель, о старинном постельном белье и его украшении. А еще дети практикуются сами застилать кроватку, рисовать различные резные колыбели, специально смешивая краски под цвет древесины.

Воспитанники пеленают кукол-младенцев, поют им разные колыбельные, узнают о друзьях младенцев – куклах-мотонках, зерноушках и о злой ведьме Стриге из белорусских мифов, которой пугали когда-то маленьких детей.

Занятия с колыбелью.

В содержании занятий я использовала много фольклорных и музыкальных произведений, разработала наблюдения, имитационные упражнения и физкультминутки, подвижные и хороводные игры, практическую работу. Методические разработки занятий можно использовать в специальной организованной деятельности, например, при формировании представлений воспитанников о мебели, деревьях, белорусских традициях, ремеслах, фольклоре. А еще – во время дополнительных занятий в детских центрах творчества, кружковой работе. Построенные таким образом занятия не только будут познавательными, но и имеют глубокое воспитательное влияние. Ведь все мы родом из колыбели: сначала из семейной деревянной, а потом из родной Беларуси.

Из какого дерева делали колыбели?

Теперь мы ищем для нашей колыбели хороший музей, где бы оценили ее уникальность и ценность, хранили и берегли соответствующим образом. Таких предметов семейного наследия в нашей группе хранится немало: тканые и расшитые полотенца, ковры, накидки и салфетки, глиняная и деревянная посуда, кружева. Если хозяевам семейные вещи не нужно, то я всегда нахожу возможность приютить их у себя.

Фото автора.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская