Унікальны здымак, які ніколі не публікаваўся. Выступаюць Кастусь Герашчанка і Віктар Шалкевіч. Фота забяспечанае Віктарам Шалкевічам.

Предварительные даты – 11-12 июня, сообщили в информационном отделе Дворца культуры. 

– Впервые фестиваль белорусской песни и поэзии прошел в 1993 году. Концерты были на стадионе, вместо гримерок – раздевалки спортсменов. Трудности организации первого и последующих фестивалей легли на плечи Геннадия Карпенко. Он привлек к празднику Михаила Финберга, подумал о подарках победителям – и не из казны города, а за счет добровольных пожертвований бизнесменов, – рассказала в интервью «Рэгіянальнай газеце» вдова Геннадия Карпенко Людмила.

Целью проведения фестиваля было приобщение к белорусской музыке, поэзии, языку, популяризация творчества современных поэтов и композиторов, поиск талантливых исполнителей и расширение творческих контактов.

Видео с первого фестиваля белорусской песни и поэзии.

«Мы стараемся показать, что не все в нашей жизни плохо. И нельзя терять веру в лучшее: национальную идею нужно доводить до людей через искусство. Нет – нашему беспамятству, нашему неуважению к национальному достоинству».

Так высказывался о первом фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-93» тогдашний мэр Города Солнца Геннадий Карпенко.

«Молодечно до последнего было любовью Геннадия». Людмила Карпенко – о муже, ученом, политике, бывшем директоре ЗПМ.

Как проходил фестиваль «Молодечно-93»: вспоминают его участники и сравнивают с праздниками последних лет.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская