Фота vk.com/uchenia_psoangel_2021.

Восьмые республиканские учения поисково-спасательного отряда «Ангел» пройдут с 8 по 10 мая. Присоединиться к ним могут все желающие.

О том, чем может быть полезно обучение и чем выделялись поиски в 2020 году, рассказал волонтер отряда «Ангел Северо-Запад» Максим Федорович.

Как повлияла пандемия

2020 год отразился на различных сферах жизни, а вот люди терялись, как и раньше. Количество пропавших людей примерно такое же, как и в годы до истории с пандемией.

Зато коронавирус повлиял на организацию поисков. Волонтерам понадобилось обеспечивать себя масками, перчатками, антисептиками. Участники, которые испытывали признаки болезни, оставались дома.

2020 год сильно ударил по финансовой составляющей – у самих волонтеров возникали сложности с работой. Пожертвовать на деятельность отряда были готовы немногие.

В такой чрезвычайный период люди больше думали о своей личной безопасности, чем о помощи. Поэтому благотворительность для отряда была небольшая, притом что меньше поисков не стало.

Самые сложные поиски

Волонтеры отряда «Ангел Северо-Запад» занимаются поиском людей, пропавших на территории Молодечненского, Вилейского, Сморгонского, Воложинского районов. Но часто отправляются помогать коллегам и в другие районы.

В начале прошлого года выезжали, например, в Лидский район. Молодой человек с инвалидностью шел из одной деревни в другую. Сначала был на связи, после связь оборвалась, он исчез. Развернули масштабные поиски на три дня, присоединились работники лесхоза и спасатели. Искать было не просто физически, потому что работали на заболоченной местности. Молодого человека до сих пор не нашли.

Другие поиски были менее тяжелые физически. Но эмоционально каждый выезд сложный.

В Молодечненском районе особо сложных поисков в прошлом году не было. Как поясняет волонтер, молодечненские леса таковы, что из них возможно вывести человека, даже просто ориентируя по телефону. К тому же хорошо справлялись сотрудники пожарно-аварийного спасательного отряда.

Как помочь отряду

К команде присоединилось двое волонтеров, которые постоянно выезжают на поиски. Многие из прежних участников отряда стали более загружены работой, поэтому не могут посвящать инициативе столько времени, как раньше.

Очень важно, чтобы были люди, умеющие ориентироваться на местности, вести группу волонтеров. Такие знания можно получить на учениях.

Отряду можно помочь и финансово. Перечислить деньги не получится, потому что отряд не имеет счета. Но можно передать необходимые для деятельности вещи. Всегда нужны аккумуляторы и топливо. Можно приобрести специальные карточки на бензин. Некоторые могут помочь тем, что привезут на поиски и завезут обратно. Помогают тем, что печатают ориентировки или карты в хорошем качестве.

Волонтеры всегда готовы отчитаться за потраченные средства, чтобы не возникало вопросов к прозрачности организации.

Как стать «ангелом»

Поиски показывают, что отряду очень не хватает готовых специалистов, которые обучены ориентироваться на местности, вести поиск. Иногда для успеха операции просто не хватает людей, чтобы охватить нужную территорию.

Республиканские учения проведут на территории лагеря в Узденском районе. Днем участники будут заниматься, а потом будет возможность отдохнуть, принять душ. Оплачивают только ночлег и питание.

Участвовать можно с 18 лет. Курс состоит из ряда занятий – как теоретических, так и практических. Придется искать объект в условиях, максимально приближенных к реальным.

Участники получат знания по ориентированию на местности, навигации, работе в радиоэфире, оказанию первой медицинской помощи, помощи водолазной группе и другие.

Всего учения рассчитаны на 300 мест. Записаться можно до 1 мая на сайте psoinfo.by. Будет обустроена детская комната для тех, кто хочет присоединиться, но не имеет возможности оставить детей дома.

Участие в учениях не обязывает присоединяться к отряду. Это волонтерская организация. Вы можете присоединиться в любой момент и в любой момент отказаться от участия. Полученные знания пригодятся как лично для себя, так и для тех, кто чувствует в себе силу стать «ангелом».

• Тэкст даступны на мове: Беларуская