Так выглядае кітайская вакцына, якой прышчапляўся Віталь. Фота

«Профилактику считаю наилучшим лечением», – так объясняет айтишник Виталий свое решение сделать прививку от коронавируса.

Моему собеседнику – 35. Он работает в айти-отрасли. Живет в Минском районе, а в наш регион, на Воложинщину, приезжает на дачу.

Колебаний не было, так как всегда вакцинируюсь от гриппа

О том, что можно записаться на прививку, Виталий узнал из новостей в интернете. Говорит, имеет сезонную привычку всегда прививаться от гриппа, поэтому и с коронавирусом колебаний не было.

– Не вижу вариантов, как каким-то иным образом, кроме прививки, лишить себя риска переболеть тяжелой формой ковида, – делится мужчина.

И вспоминает, что коронавирусом переболел в прошлом году, в ноябре. Заболевание проходило в легкой форме, пневмонии не было. Получилось даже так, что во время болезни антитела не выработались. Это показал тест, который мужчина сделал через несколько недель после болезни.

После первой прививки чувствую себя хорошо

– Прививался в своей районной поликлинике, в Боровлянах. Чтобы записаться, просто позвонил туда.

Вакцинация проходит в два этапа. Первую дозу мне уже сделали. Вторую делают через три недели. После первой прививки чувствую себя хорошо. Никаких изменений в состоянии не замечаю, – рассказывает Виталий.

Отмечает, что единственное требование для желающих вакцинироваться – актуальная выписка из амбулаторной карточки и осмотр терапевта в день вакцинации.

Хотел российскую вакцину, но была китайская

Виталий признается, что больше хотел вакцинироваться российским препаратом «Спутник-V». Но в поликлинике ответили, что вакцины из России в наличии нет, а когда появится, точно неизвестно.

– Предложили тот вариант, что был в поликлинике – китайская вакцина «Вера гель». Я посчитал, что нужно пользоваться тем, что есть. Тем более, что этот китайский препарат уже достаточно хорошо проверен на практике. Правда, не такой эффективный, как тот же «Спутник-V». Но имеем то, что имеем.

Виталий отмечает, что некоторые его коллеги и знакомые уже сделали прививку. А, например, его жена заявку на вакцинацию оставила, но на момент нашего разговора не дождалась звонка из поликлиники.

– Считаю, если нет явных противопоказаний, то нужно однозначно вакцинироваться. Никакого другого лучшего средства от предотвращения тяжелой формы ковида нет. А при этом заболевании, как и при гриппе, самое страшное – это осложнения, – подытожил собеседник.

Справка

«РГ»

«Спутник-V» – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Российская вакцина уже зарегистрирована более чем в 30 странах. Именно этим препаратом в регионе прививали медиков и педагогов.

«Вера гель» – вакцина, которую создали в Китае. На то время, коак российской уже вакцинировались, китайская еще проходила испытания.

Как утверждают ученые, в ходе испытаний российская вакцина показала 90 процентов эффективности, а китайская – 79,34 процента. Но оба препарата Всемирная организация здравоохранения и международные контролирующие организации отнесли в топ-5 наиболее эффективных против коронавирусной инфекции.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская