Фота ohotabelarus.by.

Какие животные водятся в лесах Вилейщины? Кто и как занимается их подсчетом? С этими вопросами мы обратились к ведущему инженеру по охотничьему хозяйству Вилейского опытного лесхоза Юрию Самуйлову.

Следы, карты, фотоловушки

По наблюдениям специалистов, диких животных и птиц по сравнению с прошлыми годами в лесах Вилейщины стало чуть больше. Как их считают?

– По-разному, – отвечает Юрий Алексеевич. – Для тех зверей, на которых охотятся в Беларуси, есть два основных метода – зимний маршрутный и анкетный.

Зимний маршрутный – это метод, когда животных зимой считают по следам на снегу. Если же зима бесснежная, зверей можно подсчитать на подкормочных площадках, которые мы устраиваем в лесу.

Второй метод – анкетный. Каждый егерь наблюдает за животными на своем участке на протяжении года, после чего заполняет анкету, где обозначает количество.

Кроме этих двух методов, можно использовать еще один спосо б -картирование. Издается приказ, егеря в Вилейском опытном лесхозе получают дневники и карты, где обозначают места встречи с животными, – отмечает специалист.

Для подсчета можно использовать и фотоловушки. Иногда их устанавливают на подкормочных площадках. Тогда для наблюдения и подсчета животных не нужно много людей. Упомянутыми методами считают лосей, оленей, косуль. А для того чтобы оленя добывать как трофей на охоте, нужно провести учет по голосам во время гона.

Зачем слушать оленей и глухарей

Во время брачного периода олени подают голоса, вызывая таким образом друг друга на турнирные бои. Это и используют для подсчета.

– Наши работники выезжают в угодья, где водятся олени, рассаживаются в определенных местах и считают самцов оленей по этим звукам – реву. Подобным образом считают глухарей – слушают, сколько птиц прилетает на ток и токует, – объясняет Юрий Алексеевич.

А чтобы посчитать бобров, проводят учет их поселений и наносят те места на карту.

Когда количество животных становится оптимальным, работники лесхоза стараются держать эту цифру на одном уровне. Следят, чтобы количество не только не понижалось, но и не повышалось.

Кто где любит жить

По словам собеседника, каждый вид животных выбирает свое особое место в лесу. Лось летом любит более заболоченные места, заросли ивы, где можно спрятаться от комаров. А зимой животные выходят в сосновый лес.

Олень весной и летом любит лиственные леса. А зимой выбирает леса с черничником. Часто выбор места связан с расположением подкормочных площадок.

Есть волки, медведи, рыси

По словам Юрия Алексеевича, в лесах Вилейщины чаще встречаются лось, косуля, олень. А вот волк, медведь, рысь – редкие животные на Вилейщине. И все же рыси иногда попадают в фотоловушки, а волков можно встретить у подкормочных площадок, куда приходят питаться олени. Точное же количество животных в Вилейском опытном лесхозе будут знать ближе к концу месяца. Специалисты обещали поделиться цифрами с корреспондентами.

На поле между Ильей и Вилейским водохранилищем заметили медведя. За последние годы в лесах района их стало больше

• Тэкст даступны на мове: Беларуская