Яўген Калач на ўсталяванні кантэйнера ў Вілейцы.

27 апреля новые контейнеры для сбора просроченных лекарств поставили в Вилейке и Сморгони. Это результат инициативы Центра экологического и социального развития в Барановичах, которую поддержали местные власти и активисты в городах.

В Сморгони.

О том, как все происходило, нам рассказала одна из основательниц центра Виктория Калач:

– В Сморгони мы поставили контейнеры для сбора просроченных лекарств в районной поликлинике и ее филиале. В этом городе все получилось очень быстро и неожиданно для нас. На меня вышла представительница проекта «Зеленые школы». Я поучаствовала в их мероприятии, где рассказала о пилотном проекте с контейнерами и о том, почему сбор просроченных лекарств так важен. Нам предложили установить контейнеры в городе. Мы, конечно, согласились, если Сморгонский райисполком будет содействовать.

И очень скоро мне позвонили из отдела ЖКХ Сморгонского райисполкома. Мы договорились. Потом пообщалась с главным врачом, и все получилось. Было видно, что здесь люди заинтересованы в решении проблемы.

Сморгонь – это 17 город в Беларуси и второй город на Гродненщине, где Центр экологического и социального развития поставил контейнеры.

Сморгонь – 17 город в Беларуси, где установили контейнеры.В Вилейке, по словам Виктории, договаривались дольше. Решать вопрос на месте помогала партнерша из организации «Живое партнерство», вилейчанка Лариса Яковюк.

В результате новый контейнер появился в аптеке Минской фармации №219 на улице на Гагарина.

– В Вилейке это уже третий контейнер, – рассказывает Виктория. – Еще два стоят в аптеках на вокзале и на улице 1 Мая. Заведующая аптекой, вилейчанка Татьяна Гулецкая, была одной из первых, кто предложил нам приехать в город и установить контейнеры.

Организаторов радует то, что все больше активных людей, инициатив и организаций включаются в проект, ищут партнерства для установления контейнеров в их городах. Но крупные города не очень активны в этом плане.

По словам Виктории, за полгода в контейнеры собрали более двухсот килограммов просроченных лекарств и более ста килограммов уже прошли научные исследования в медуниверситете.

Кстати, следующим городом, где появятся контейнеры для сбора просроченных лекарств, должно стать Молодечно.  Сейчас подписывают необходимые документы.

Фотографии предоставлены Викторией Калач.

Что делать, чтобы старыми таблетками не топили печки

В Вилейке поставили контейнер, куда можно выбрасывать лекарства

• Тэкст даступны на мове: Беларуская