Фота Настассі УТКІНАЙ.

Ряд изменений ждет нас с наступлением мая. Рассказываем подробнее.

С первого мая вырастет бюджет прожиточного минимума

С 1 мая в Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума (БПМ).

БПМ в среднем на душу населения увеличат до 273,27 (сейчас – 262,87 рубля). Это предусмотрено постановлением Минтруда от 21 апреля № 28.

К размеру БПМ привязаны в том числе минимальные трудовые и социальные пенсии, некоторые пособия на детей, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, людям, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом первой группы или за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

В Беларуси повышают пособия на детей. Как они изменятся

С 1 мая в Беларуси вырастут размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Это связано с повышением бюджета прожиточного минимума, от которого зависит размер пособий, сообщает tut.by.

В денежном выражении прибавка составит от 5,2 рубля и выше. Например, пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет на время воспитания ребенка до 3 лет вырастет на 5,2 рубля – до 136,64 рубля. На ребенка до 18 лет, инфицированного ВИЧ, родители ежемесячно будут получать 191,3 рубля вместо 184,01.

Увеличатся пенсии

Минимальные трудовые и социальные пенсии привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума, который вырастет со следующего месяца. В данном случае речь не идет о повышении с мая трудовых пенсий, их в последний раз подняли 1 декабря прошлого года. Будут ли их повышать в мае, пока неизвестно.

Вместе с тем в Беларуси третий месяц подряд падают реальные пенсии.

Изменится минимальный потребительский бюджет

С 1 мая обновится размер минимальных потребительских бюджетов для различных социально-демографических групп. Например, минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 мая составит 444,22 рубля. Раньше – 427,77 рубля.

Подорожает коммуналка для «тунеядцев»

С 1 мая люди, не занятые в экономике, по полной цене будут платить за отопление и газ, если он используется для обогрева. Сейчас жильцы оплачивают около 20% от реальных затрат по теплоснабжению. Оплата за эту услугу для безработных вырастет примерно в пять раз.

Запустят аттракционы и фонтаны

Традиционно 1 мая – день, когда парки переходят на летний режим работы. То есть в Молодечно начнут работать фонтаны. А также аттракционы в парке Победы.

Как будут работать в регионе больницы, поликлиники и аптеки на майские праздники

Минздрав рассказал, как организуют оказание медицинской помощи людям в выходные и праздничные дни в мае.

Больницы 1, 9, 11 мая будут работать по графику праздничного дня, 2 мая — выходного, 8 и 15 мая — субботнего и 10 мая — по графику рабочего дня.

Изменения коснутся также поликлиник, санитарно-эпидемиологических организаций, аптек, магазинов медтехники.

1, 9 и 11 мая они будут работать как в праздничный день, 2 мая — как в выходной, 8 и 10 мая — по графику субботы, а 15 мая — по графику рабочего дня.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская