Сяргей Трай.

Сергея Трая осудили за крик «Жыве Беларусь!» в коридоре здания сморгонского суда на 15 суток. «Рэгіянальная газета» побеседовала со сморгонцем о его сутках и «особом режиме» для административно арестованных за пикетирование или митинг.

Читайте еще: 130 базовых и 64 суток в общей сложности получили сморгонцы за крик «Жыве Беларусь!» в здании суда

Суд над людьми, которые якобы кричали «Жыве Беларусь!» в коридоре сморгонского суда, состоялся в Островце. В последний день заседания люди написали заявление, чтобы решение оглашали без их участия. Поэтому сразу никого не задерживали.

Сергея Трая задержали на следующий день после суда вместе с Людмилой Сульжицкой, которой присудили 10 суток административного ареста.

– С самого начала сказали, что книжки нельзя, сигареты у нас будут забирать, кипяток не дадут. «Особый режим», да. Мол, пришло какое-то распоряжение, – вспоминает Сергей.

Сергей говорит, что так в изоляторе и произошло: кипятка и сигарет не было, книжки все-таки читать разрешили, но их прятали от видеокамеры. Матрасы забирали на день, давали их только ночью.

– Я захотел ознакомиться с этим распоряжением. Мне сказали, что оно для служебного пользования. Я им говорю, что они нарушают мои конституционные права. Они уверены в своей безнаказанности.

Сергей поделился историей Людмилы Сульжицкой, которую задержали в тот же день. Людмила вышла после сморгонского изолятора с насекомыми – блохами или вшами. Сергей говорит, что остается только догадываться, зачем пожилой женщине дали за решеткой матрас с блохами или вшами. После освобождения Сульжицкая легла в больницу.

Сергей рассказал, что по этому служебному распоряжению всех людей, которые проходят по административным статьям за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, сажают поодиночке.

Трай находился в камере один, так как якобы нарушил внутренний распорядок. Сморгонец считает, что это из-за того, что много разговаривал и отстаивал свои права. Он не получал передачи, так как, по словам сотрудников, нарушил внутренний распорядок. Ел пищу в ИВС, но Сергей считает, что ее для взрослого человека недостаточно.

– Они проводили так называемые профилактические беседы со мной в изоляторе. Начальник РОВД Клименков, начальник ИВС Ермолов… Говорили, что как только выйду в город как-то не так одетым, то сразу повезут в отделение. И не дай Бог, если у меня будет «Погоня» или флаг. Я расцениваю это как угрозы.

Трай освободился 21 апреля.

Сергей Трай поделился историей после своего освобождения. Через несколько дней он встретился в сморгонском парке с людьми, чтобы поговорить и обсудить последние события. Они встретились, а по периметру стояли милицейские машины. Сергей говорит, что сразу поняли, что приехали за ними, поэтому решили расходиться. Людей забрали в отдел: кого на выходе из парка, кого во дворах.

– Я так понимаю, что у них целевая установка: задерживать нас, везти в отделение на несколько часов. Позавчера, например, Людмила Сульжицкая вышла погулять, а ее задержали и привезли в отделение, опрашивали. Это давление на горожан, мы не можем просто выйти и прогуляться.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская