Той самы вяз. Фота Аляксандра Манцэвіча.

С 26 апреля старый вяз в деревне Талуи Марковского сельсовета официально считается ботаническим памятником республиканского значения. Соответствующее решение Минприроды приняло 5 апреля.

Летом активисты планируют устроить торжественное открытие памятника, поставить камень с информацией о вязе.

Сначала была публикация в «РГ»

А началась история с вязом-старожилом еще в 2011 году. Ее вспомнил вилейчанин Михаил Михалевич:

– Так получилось, что о вязе-старожиле в Талуях узнал мой друг и друг «Рэгіянальнай газеты» молодечненец Петр Цыгалко. О необычном дереве он рассказал мне, так как знал, что я собираю сведения о больших деревьях. Во время очередного рейда по благоустройству я попал в Талуи, осмотрел и обмерил дерево. Оно было в плохом состоянии – вокруг кучи мусора, засоренным также было и огромное дупло в стволе.

Померив дерево, вилейчанин понял, что, скорее всего, этот вяз самый старый и большой в Беларуси.

Михаил Михалевич подготовил материал о необычном дереве и впервые опубликовал сведения о вязе в «Рэгіянальнай газеце» в 2013 году. Статья называлась «Вяз, с высоты которого видны сразу три города – Молодечно, Вилейка и Сморгонь».

2011 год. Петр Цыгалко возле вяза. На фото видно, что под деревом еще хранятся жерди, а к стволу прибиты горбыли. Фото Игоря Мороза.

– Интересно, что один из немногих жителей Талуев, Иван Дурейко, выписывал газету. Было несколько подписчиков и в соседнем Марково, – продолжает собеседник. – Из публикации они узнали об уникальном дереве. Сразу убрали мусор, жерди, которые хранились под вязом. Сняли прибитые горбыли, по которым по дереву лазили дети. И постепенно дерево начало оживать, само себя лечить, стало затягиваться дупло.

Как о вязе из Толуев узнали ученые

Михаил Михалевич отмечает, что через некоторое время о вязе-старожиле на Молодечненщине прочитал в прессе инициативный начальник Молодечненской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов. Специалист понял, что это важно, и обратился в Национальную академию наук, в Институт экспериментальной ботаники имени Купревича. Ученые исследовали дерево и сделали научно-техническое обоснование о нем как о памятнике природного значения.

Начались положительные сдвиги, определили границы памятника. Во многом помог Марковский сельисполком.

К сохранению вяза присоединились люди со всего мира

Активную позицию занял и местный житель Иван Дурейко. Он устраивал уборки возле вяза, ходил на прием к начальнику комитета по охране окружающей среды, добивался того, чтобы углубить водоем возле дерева.

– Когда Иван Владимирович создал благотворительный счет на углубление водоема, люди со всего мира перечисляли деньги на благое дело. И в итоге собрали средства, чтобы углубить пруд.

Михаил Михайлович убежден: присвоение везу статуса ботанического памятника республиканского значения – это победа неравнодушных людей и «Рэгіянальнай газеты». А вяз уже называют чудом Молодечненщины.

Иван Дурейко: Спасибо всем неравнодушным людям

Кратко планами о дальнейшей судьбе вяза-старожила с нами поделился житель Талуев, хранитель вяза Иван Дурейко:

– Конечно, новость о признании вяза памятником природы республиканского значения переполняет меня радостью. Спасибо и Михаилу Михалевичу, и Владиславу Чернову, и всем, кто присоединился к делу. В планах – торжественное открытие. Привезем хороший камень, на котором разместим табличку в виде книги. На одной странице будет информация о вязе, на другой – сведения из истории Талуев.

После публикации в «РГ». В Талуях начали расчищать пруд, чтобы самый старый вяз в Беларуси продолжал жить

«Может, в том вязе замурована княжна». Самый старый вяз в Беларуси сохнет, пока люди разбираются с документами

• Тэкст даступны на мове: Беларуская