Запрет на использование пластиковой посуды в общепите начал действовать с 1 января 2021 года.

Но МАРТ предлагает исключить из перечня стаканы объемом 300 миллилитров и более, трубочки (соломинки) для напитков, а также контейнеры, лотки, ланч-боксы, банки, бутылки, сообщает БелТА.

«Проект постановления разработан в целях недопущения ухудшения экономической ситуации в сфере общественного питания, а также с целью снижения рисков, которые может повлечь введение полного запрета на использование одноразовой пластиковой посуды», – говорится в обосновании.

Как пояснили в министерстве, риски связаны с отсутствием отдельных видов альтернативной посуды из экологически безопасных материалов, в том числе предназначенной для упаковывания продукции в газомодифицированной среде и под вакуумом. Кроме того, для общественного питания важно сохранение качества упакованной продукции, поэтому свойства упаковки имеют особое значение.

Таким образом, согласно проекту постановления в перечне запрещенных в общепите останутся одноразовые пластиковые вилки, ложки, ножи, палочки для напитков, стаканы объемом до 300 миллилитров, чашки, тарелки, коробки, за исключением предназначенных для упаковывания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Замечания и предложения по проекту постановления можно высказать по 14 мая на Правовом форуме Беларуси.

• Тэкст даступны на мове: Беларуская